воскресенье, 3 декабря 2017 г.
Налогообложение ЕНВД для ИП
В России предусмотрено налогообложение ЕНВД для ИП. Какие особенности оно имеет, как предприниматели должны исчислять налог и отчитываться, рассмотрим в данной статье.
Что такое ЕНВД
Единый налог на вмененный доход представляет собой особый налоговый режим, который хозяйствующие субъекты могут использовать при совокупности нескольких условий:
наличие местного НПА о внедрении ЕНВД;
ведение определенных видов деятельности;
соответствие установленным параметрам.
"Вмененка" заменяет сразу пару налогов:
НДФЛ для ИП;
НДС;
налог на прибыль;
налог на имущество (выборочно).
Это то, чем отличается ЕНВД от общей системы налогообложения и УСН. Эта система налогообложения считается льготной и ее возможно совмещать с другими режимами в отношении определенных видов деятельности, к примеру заниматься оптовой торговлей на УСН и содержать автосервис на "вмененке". Все это делает особенно привлекательным налогообложение ЕНВД для ИП. Так как ИП значительно чаще попадают под предусмотренные законом ограничения и получают настоящую возможность не только сэкономить на платежах в бюджет, но и на организации учета своих доходов.
Рассмотрим, какие существуют ограничения для применения этого режима налогообложения.
Кто может использовать ЕНВД
Список видов деятельности, который разрешен для вмененного налогообложения, приведен в ст. 346.26 НК РФ. В частности, возможно перейти на этот режим, в случае если ИП занимается:
оказанием бытовых услуг (ремонт обуви, бытовой техники, пошив одежды);
оказанием услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, и содержанием автостоянок;
оказанием автотранспортных услуг (не более 20 транспортных средств в работе);
розничной торговлей и организацией публичного питания (с залом для обслуживания не более 150 м²);
рекламой (установка рекламных конструкций и размещение наружной рекламы иными методами);
сдачей в аренду земельных участков, жилья и нежилых помещений, и торговых мест и палаток.
Конкретные работы и услуги в каждом регионе утверждают местные власти. Основное условие — торговля либо оказание услуг населению, а не организациям либо другим ИП. Существует также список видов деятельности, при которых использование вмененного налогообложения не допускается:
автозаправки;
ломбарды;
торговля в Интернете;
строительство квартир (в частности личного);
мебельное производство.
Сейчас ЕНВД действует на всей территории России, помимо Москвы (отменили с 01.01.2014). На этот режим есть в праве перейти предприниматели, у которых работают до 100 сотрудников.
ЕНВД: налоговая база
База налогообложения на "вмененке" определяется не исходя из настоящих доходов ИП, а на базе вмененного, т. е. заблаговременно определенного по виду деятельности дохода. Для его расчета употребляются сразу пару серьёзных показателей:
базовая доходность — справочный месячный доход, установленный пунктом 3 ст. 346.29 НК РФ для каждого разрешенного вида бизнеса;
физический показатель — при ЕНВД объект налогообложения: площадь торгового зала, количество работников, число транспортных средств и т. д. Приведены также в статье 346.29 НК РФ;
К1 — коэффициент-дефлятор, который каждый год устанавливает Министерства экономики (на 2017 год образовывает 1,798);
К2 — региональный корректирующий коэффициент (от 0,1 до 1). Этот показатель ИП может обнаружить сайте ИФНС по своему региону.
Благодаря этим значениям любой предприниматель имеет возможность заблаговременно оценить, сколько ему нужно будет платить в бюджет, и как изменится сумма налога при изменении его физических показателей. Это весьма комфортно, поскольку он может оптимизировать затраты и получать больше без повышения налоговой нагрузки. Налоговая база для ЕНВД в 2017 году не отличается от прошлых лет, а вот в 2018 году повысится К1, и платить придется больше.
Ставка
Ставка налога установлена в статье 346.13 НК РФ:
большая — 15 %;
минимальная — 7,5 %.
По условиям этой статьи, субъекты РФ самостоятельно принимают решение о конкретном размере ставки в регионе. Фактически везде сейчас действует большой размер. 7,5 % кое-какие регионы установили для ИП, имеющих инвалидность, для новых предпринимателей, а также в мелких муниципальных образованиях. Но это единичные случаи, по всей территории РФ таких мест наберется не больше 10.
Чтобы вычислить сумму к уплате за месяц, возможно использовать такую формулу:
Налог за месяц = Базовая доходность × Физический показатель × К1 × К2 × Ставка налога.
Полученный результат ИП без работников есть в праве уменьшить на свои фиксированные страховые взносы, уплаченные за этот же период времени. Помимо этого, возможно уменьшить платеж на 50 % за счет страховых взносов, уплаченных за работников и за себя.
среда, 15 ноября 2017 г.
Правительство намерено ввести тотальное отслеживание товарооборота
"Ростех" и пять правительственных ведомств получили задание создать к 25 января 2018 года концепцию "по созданию в Российской Федерации системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) символами". Кабмин собирается сделать товарооборот вполне прозрачным, что должно упростить работу налоговых служб, борьбу с теневым бизнесом, и автоматизирует отчетность, информирует "Коммерсантъ".
Решение принято 10 ноября на заседании с с премьером Медведевым. Помимо "Ростеха", в разработку проекта включатся Минпромторг, Министр финаннсов, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная и Федеральная служба безопасности. Они создадут законодательную и концептуальную базы для введения до 2024 года системы маркировки всех товаров идентификационными символами. Подобные проекты уже существуют в отношении лекарств, меховых и табачных изделий.
Система маркировки товаров потребует принятия нового закона , увеличения цифровизации ответственных за проект ведомств, строительства дополнительных центров обработки данных. Во какое количество обойдется программа бюджету, будет известно в скором времени, но разумеется, что нужно будет потратить миллиарды.
Прозрачность товарооборота разрешит анализировать солидную часть товарных сделок в реальном времени, принудит предпринимателей вкладываться в автоматизацию и цифровизацию своих компаний. Подобные затраты, быть может, окажутся по силам лишь большому бизнесу. Часть предпринимателей будут вынуждены прекратить экономическую деятельность или полностью уйти в тень. Более большим игрокам, напротив, скорее всего, будет выгоднее вполне обелить продажи. Согласно данным Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров на 2016 год, теневой сектор экономики в России составлял 39% ВВП.
пятница, 10 ноября 2017 г.
Суд принял иск о банкротстве юриста-миллиардера Якубовского
Арбитражный суд Столичной области принял исковое заявление о признании юриста Дмитрия Якубовского несостоятельным. В 2014 году юрист входил в число 200 богатейших людей Швейцарии. Дело рассмотрит судья Алла Гараева.
Иск подала межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) № 22. Якубовский задолжал стране 2,3 млрд руб., следует из определения суда. Заявитель требует назначить денежного управляющего из членов Ассоциации арбитражных управляющих "Гарантия". Суд рассмотрит обоснованность иска 30 ноября 2017 года в 11 утра.
Дмитрий Якубовский владеет швейцарским холдингом Engelberg Industrial Group AG. Журнал Bilanz в 2014 году оценил состояние Якубовского в 700–800 млн франков. В 1992 году работал советником Правительства России и Генеральной прокуратуры, консультантом Службы криминальной милиции МВД, заместителя начальника Главного управления радиоразведки Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте России.
В 1994 году Якубовского арестовали по обвинению в краже книг из Российской национальной библиотеки Петербурга. На протяжении отбывания срока ему назначили еще четыре года за избиение кандидата в мастера спорта. В 1998 году вышел на свободу, в 2001 году судимости сняты.
После колонии Якубовский работал юристом. Среди его клиентов были такие знаменитости, как фаворит Солнцевской ОПГ Арнольд Спиваковскй и супруга Анатолия Собчака Людмила Нарусова. В 2007 году занялся бизнесом, стал партнером "дочки" АФК "Система", а в 2009 году – партнером банка ВТБ. В 2015 году реализовал долю в предприятии группы ВТБ и совместно с ОАО "КАМАЗ" основал компанию ООО "КАМАЗ-ТЕРМИШИН" для внедрения на отечественные предприятия швейцарской технологии компании Thermission.
суббота, 23 сентября 2017 г.
Омбудсмен Кузнецова и главред RT обсудили обстановку с малышами из РФ в Ираке и Сирии
Полномочный при Главе государства Российской Федерации по правам малыша Анна Кузнецова и главред канала Russia Today Маргарита Симоньян обсудили положение русских малышей, находящихся в лагерях беженцев, приютах Ирака и на территории военных деяний в Сирии, сказали РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.
Кузнецова кроме того пообщалась с работниками канала, которые лично наблюдают за тематикой конфликта на территории Ближнего Востока и судьбой малышей, ставших практическими заложниками этих распрей.
"Кузнецова поблагодарила Симоньян за то, что Russia Today первым из общемировых каналов поднял тематику положения малышей, увезённых в зону военных действий. Детский омбудсмен подчернула, что видит в канале своего союзника в деле розыска русских малышей и их возвращения на родину. В ходе состоявшейся встречи достигнута договорённость об обмене информацией по малышам, находящимся в Сирии и Ираке, и коллективной работе по их вероятной аутентификации на базе сравнения материалов канала и БД сделанной при полномочном", - поведали в пресс-службе.
На текущий момент БД комиссии содержит данные о 445 малышах, из них 122-ум ещё нет трёх лет, а 41 малыш появился уже на территории территорий вооружённых распрей.
При омбудсмене открыта "горячая линия" по приёму заявлений о содействии в возвращении малышей: (495) 221 70 65, deti@oprf.ru
суббота, 16 сентября 2017 г.
Михаил Емельянов: "При отмене роуминга увеличения цен на услуги связи возможно будет избежать"
Sergey Nivens / Shutterstock.com
В июне этого года группа парламентариев Государственной думы выступила с инициативой отмены национального роуминга, другими словами внесла предложение обязать операторов связи оказывать услуги по единому тарифу в пределах всей территории страны. Против роуминга выступает и ФАС России – в июле ведомство вынесло предупреждение большим операторам мобильной связи. Представители ведомства убеждены, что в концу этого года либо в начале следующего роуминг в России отменят.
Но с идеей отмены роуминга в первую очередь не согласны операторы связи, ссылаясь на большие издержки для них. Данную позицию ставят под сомнение депутаты Государственной думы, в частности первый помощник председателя Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству
Михаил Емельянов
, который является одним из авторов законопроекта. "Мы думаем, что существование внутринационального роуминга – это архаизм, связанный с особенными техническими условиями", – сказал он в ходе круглого стола, который прошел день назад. Как пояснил депутат, роуминг был актуален, когда на территории страны действовал единый оператор, но сейчас обстановка значительно изменилась. Также, согласно его точке зрения, в роуминге отпала экономическая и техническая необходимость, а действует он лишь по причине того, что операторы связи желают получать доход от абонентов.
Помимо этого, депутат отметил – не обращая внимания на опасения операторов об изменении тарифной сетки, увеличения цен на услуги связи возможно будет избежать. Он также выразил уверенность в том, что роуминг приносит операторам не самый значительный доход, а значит, отказ от него не приведет к важным утратам. Специалист сказал, что бизнес, связанный с услугами связи, отличается высокой прибыльностью. "Необходимо в первую очередь исходить из потребителя, а вдруг это не весьма комфортно бизнесу, пускай бизнес приспосабливается к этим интересам, в частности снижает издержки", – добавил Михаил Емельянов. Но рост цен на услуги связи все же не исключен – председатель совета директоров ООО "Диджитал Территорий"
Дмитрий Завалишин
высказал предположение, что цены для потребителей несущественно увеличатся – не более, чем на 5%.
Поддерживая идею об отмене роуминга, помощник председателя Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи
Вадим Деньгин
обратил внимание – сотовые операторы находятся в привилегированном положении при формировании цены на свои услуги, поскольку большая часть граждан не знают, как происходит тарификация. Наряду с этим, как он указал, одни и те же тарифы значительно отличаются в зависимости от региона.
Данную проблему затронул также Дмитрий Завалишин, который выделил, что в зависимости от региона может даже разниться интернет-трафик, не говоря уже о звонках в роуминге. "Когда я, столичный клиент, приезжаю в Тверь и звоню тверскому абоненту, я звоню ему за двойную либо тройную цену, как москвич, который звонит из Твери в Москву, а позже из Москвы в Тверь. Наряду с этим, я намерено проверил, практически сигнал в Москву не идет", – поведал он. Одновременно с этим, согласно точки зрения специалиста, полный отказ от роуминга – непростой вопрос. Как он предположил, если бы уход от роуминга вправду недорого стоил для операторов связи, они стремились бы сделать это своим конкурентными преимуществом перед другими.
Однако, специалисты сошлись на том, что между издержками операторов и стоимостью тарифов существуют неочевидные взаимосвязи, и снизить затраты в принципе вероятно.
В целом, как ожидается, инициаторам отмены роуминга нужно будет преодолеть серьёзные препятствия прежде, чем соответствующий закон примут. "Будущее у нашего законопроекта будет сложной. Мы ожидаем весьма важных дебатов в государственной думе, весьма важного противодействия, исходя из этого мы не сохраняем надежду на легкое и стремительное принятие", – заявил Михаил Емельянов. Но депутат сохраняет надежду, что инициативу рассмотрят в осеннюю сессию. Одновременно с этим, он утвержает, что отзыв Правительства РФ на документ пока не получен, и по неофициальным каналам проходит информация, что позиция Минкомсвязи России – не в пользу законопроекта. Также, согласно данным депутата, кое-какие специалисты не рекомендует принятие отдельного закона, потому, что уже имеется позиция ФАС России. "Согласно нашей точке зрения, отмена внутринационального роуминга должна быть закреплена поэтому законом", – выделил депутат, пояснив, что решение ведомства легко отменить, а пересмотреть закон сложнее. Соответственно, по его оценке, имеется гарантия, что отмена роуминга в случае принятия закона пройдет безвозвратно.
вторник, 12 сентября 2017 г.
Суд подтвердил долг предпринимателя Мотылева перед офшором в размере 2,3 млрд руб
Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление компании Camilla Properties Limited (Английские Виргинские острова) о включении долга перед ней в размере 2,3 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов находящегося в процедуре банкротства предпринимателя Анатолия Мотылева, говорится в определении суда.
Наличие данной задолженности, как отметил арбитраж, подтверждено представленными заявителем доказательствами, то есть вступившим в законную силу решением Хамовнического райсуд Москвы от 26 декабря 2016 года.
Столичный арбитраж ранее отложил на 27 сентября рассмотрение заявления компании "Флауари девелопментс Лимитед" о признании банкротом Мотылева. Помимо этого, денежный управляющий имуществом Мотылева просит о введении процедуры реализации имущества предпринимателя.
Арбитражный суд Москвы в мае удовлетворил заявление Алексея Грудцина, который является денежного управляющим имуществом Мотылева, об истребовании у ЗАГСа информации о наличии у предпринимателя детей, его домашнем положении и гражданах, находящихся у него на иждивении.
Суд 6 февраля по заявлению компании "Флауари девелопментс Лимитед" ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Мотылева. Задолженность предпринимателя перед заявителем образовывает 974 миллиона рублей. Компания подала в суд заявление о банкротстве Мотылева 22 июля 2016 года, но первоначально оно было оставлено без движения. Как указал суд, компания не представила доказательств внесения на депозит суда финансовых средств на выплату вознаграждения денежному управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения управляющего. После устранения нарушений суд принял заявление компании к производству.
Центробанк (ЦБ) РФ 24 июля 2015 года отозвал лицензии сразу у четырех банков, подконтрольных ранее Мотылеву, — "Российского кредита", "Тульского промышленника", М Банка и АМБ Банка. Арбитражные суды признали эти кредитные организации несостоятельными (банкротами).
Регулятор 1 сентября 2015 сказал, что, по предварительной оценке, общая "дыра" в капитале банков, входивших в банковскую группу Мотылева, оценивается в сумму более 100 миллиардов рублей. В ходе проверки качества активов банков и входящих в состав группы НПФ регулятор установил, что проводимые в группы операции осуществлялись с целью сокрытия информации о настоящем денежном положении банков и пенсионных фондов, и о выводе активов.
В мае 2016 года поступила информация, что Басманный суд столицы арестовал имущество Мотылева. Под арест попали, например, пару квартир и земельные наделы в Одинцовском районе Подмосковья. По данным деловым изданиям, Мотылев является фигурантом дела о мошенничестве в очень большом размере.
Согласно данным источников издания, родных к следствию, речь заходит о махинациях на сумму более одного миллиарда рублей в подконтрольном Мотылеву М Банке. Сообщается, что эти деньги были якобы переведены со счетов реально действующих компаний в М Банке в компании-однодневки, обналичены и украдены. По мнению следователей, вывод активов из М Банка осуществлялся в интересах "конечного хозяина", и неких неизвестных.
четверг, 7 сентября 2017 г.
Контракт подряда: 9 ключевых отличий от трудового договора
Время от времени в организации появляются ситуации, когда работу не могут выполнить штатные сотрудники. При таких условиях заключают с внештатным сотрудником не трудовой контракт, а гражданско-правовой (сокращенно ГПД). Наряду с этим принципиально важно составить его грамотно — так, чтобы учесть все отличия от трудового. Как это сделать, читайте в статье.
Пример договора подряда с физическим лицом
Гражданско-правовой контракт заключается в отношении деятельности, которую может выполнять работник, в частности пребывающий в штате учреждения. Сотрудники компании также будут привлекаться к труду, не относящемуся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном ТК РФ, так и методом заключения договора с подрядчиком.
условия договора подряда — это его предмет, вещественный результат выполняемых по заданию контрагента задач.
Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие виды ГПД:
контракт бытового подряда. Изюминкой будет назначение создаваемой вещи. Она употребляется для личного, не связанного с коммерческой деятельностью, потребления;
контракт строительного подряда. Предметом являются здания и сооружения. Причем могут быть предусмотрены как создание нового объекта, так и его реконструкция, капремонт, монтажные и другие работы, относящиеся к постройке;
на исполнение проектных и изыскательских работ. Этот вид работ, в большинстве случаев, предшествует заключению строительного подряда. Специфика: создание техдокументации;
работы для государственных и муниципальных потребностей. Клиентом будет государственный либо муниципальный орган, который заключает с подрядчиком соответствующий договор на основании результатов торгов, проведение которых регламентируется особым законом.
Основным условием подряда является то, что заключить его с человеком, который в действительности будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и трудовому распорядку, запрещено. В случае если будет распознано, что ГПД прикрывает трудовые отношения, то его признают мнимым. При таких условиях работодателя могут привлечь к административной ответственности.
Распознать притворность ГПД могут на протяжении проверки:
налоговые инспекторы;
представители трудовой инспекции, в случае если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудовых отношений.
Отличия договора подряда от трудового
Часто проверяющие органы пробуют доказать, что подряд с физическим лицом заключен неправомерно, а сложившиеся отношения по сути трудовые. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, нужно полностью учитывать основные отличия отношений со штатным сотрудником от подрядчика. Отличия представлены в таблице ниже.
Показатель
Трудовой контракт
Гражданско-правовой контракт
Цель, которую подразумевает
Процесс исполнения
Результат
Отношения сторон
Подчинение работника работодателю
Равенство клиента и исполнителя
Кто выполняет
Обязанности физическое лицо выполняет лишь лично
Допускается привлечение субисполнителя
Оплата
Сотрудник регулярно получает зароботную плату исходя из отработанного времени либо объема труда. Также будут быть предусмотрены премии
Зарплата не носит систематический характер. Исполнитель получает деньги за конкретный результат. Вознаграждение также может быть скорректировано в зависимости от качества работы
Условия
Работодатель обязан обеспечить сотруднику рабочее место и все нужное оборудование
Рабочее место исполнитель определяет по собственной инициативе. Нужным оборудованием снабжает себя самостоятельно
Регулирование процесса труда
Работник подчиняется правилам внутреннего распорядка
Исполнитель работает в эргономичное для него время
Документооборот
Работодатель издает приказ о приеме на работу, вносит соответствующую запись в трудовую книжку работника
Никаких дополнительных документов, помимо самого договора и акта по итогам, не составляют
Гарантии и компенсации
Работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, оплата отпуска, больничного, пособий и т.д.
Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, не предоставляются
Срок действия
В большинстве случаев, заключается на неизвестный срок
По большей части, носит разовый характер. Его заключают на исполнение определенной работы, оказание услуги
Контракт подряда ГК России: содержание и условия
Определяя содержание ГПД, нужно руководствоваться главами
37
и
39
Гражданского кодекса РФ, а не
статьей 57
Трудового кодекса РФ. Контракт подряда (ГК России)
не должен содержать термины трудового права. Вместо слов "работодатель" и "работник" применяют слова "клиент" и "исполнитель" либо "подрядчик". Слово "заработная плат" заменяется понятием "вознаграждение". Запрещено применять термины "рабочее время", "время отдыха", "отпуск". Это связано с тем, что на подрядчиков не распространяются гарантии, предусмотренные ТК РФ. К примеру, право на оплачиваемый отпуск, разные пособия, выплату больничных и т.д.
НДФЛ с вознаграждений подрядчикам
С выплат гражданам по ГПД удерживают НДФЛ, потому, что в этом случае организация признается налоговым агентом.
Вознаграждение (задаток) включают в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в финансовой либо натуральной форме (п. 1
ст. 223 НК РФ
). Наряду с этим не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы либо оказаны услуги. Налог удерживают в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата — задаток либо окончательный расчет.
Страховые взносы с вознаграждений подрядчикам
Независимо от того, какой налоговый режим использует компания, с вознаграждений людям по подрядным договорам начисляются взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (
ст. 420 НК РФ
). К ним относятся ГПД на исполнение работ, исполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав применения произведений. По другим ГПД (к примеру, согласно соглашению аренды) начислять страховые взносы не необходимо.
Взносы на обязательное социальное страхование в ФСС не начисляются (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляют, лишь в случае если обязанность организации платить их предусмотрена ГПД (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998
№ 125-ФЗ
).
Пример договора подряда на исполнение работ
Скачать
среда, 30 августа 2017 г.
Суд отказался продолжить домашний арест помошнику губернатора Владимирской области
Басманный райсуд Москвы отказался удовлетворить ходатайство следствия о продлении домашнего ареста помошнику губернатора Владимирской области Елене Мазанько, обвиняемой в получении взяток, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.
Ранее следствие просило суд продолжить данную меру пресечения на два месяца.
В отношении помошника губернатора Владимирской области возбуждено дело по фактам получения взяток в большом и очень большом размерах общей стоимостью как минимум несколько миллионов рублей. По мнению следователей, дама получила деньги от предпринимателей за содействие заключению государственных контрактов на проведение ремонтных работ в здании обладминистрации и поставку мебели. В качестве обвиняемых по делу проходят еще два человека. Мазанько настаивает на своей невиновности.
воскресенье, 12 февраля 2017 г.
Глава Ассоциации юристов России отметил свое 50-летие
Конституционный суд пояснил, как должны функционировать суды, пересматривая дела о возмещении вреда, причиненного уголовным преследованием, которое только частично признано незаконным. За соответствующими разъяснениями обратился Калининградский гарнизонный военный суд.
В августе прошлого года в том направлении поступил иск к Министерству финансов о взыскании 250 000 руб. в счет возмещения имущественного вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, и затрат по оплате юрпомощи. Начав пересматривать дело, суд установил, что 26 июля 2016 года дело по ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) в отношении заявителя было прекращено за отсутствием состава правонарушения. Вместе с тем обвинения по п. "а" ч. 3 той же статьи (превышение полномочий с применением насилия либо с угрозой его применения) сняты не были. В последних числах Августа дело поступило к прокурору для утверждения обвинительного заключения, а первое судебное совещание по нему прошло в середине ноября.
Еще до начала слушаний гарнизонный военный суд направил запрос в КС, приостановив делопроизводство о возмещении имущественного вреда. Он просил проверить на соответствие Конституции ст. 135 УПК, где перечислены виды имущественного вреда, который могут возместить реабилитированному лицу, и порядок требований о его возмещении. Эта норма возлагает на суд обязанность в течение месяца со дня поступления требования найти размер вреда и вынести распоряжение о выплате. Наряду с этим она не разрешает изучить материалы, содержащие сведения о размере предполагаемого возмещения, в случае если дело прекращено частично и расследование длится в другой части. Помимо этого, согласно точки зрения суда, не установлен также механизм истребования дела у прокурора и отсутствует возможность приостановить рассмотрение требований реабилитированного до разрешения по существу его дела.
Тем самым, как указал суд, в действующем уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует механизм, разрешающий суду в надлежащий срок решить о возмещении имущественного вреда, причиненного уголовным преследованием, которое признано незаконным частично.
КС, со своей стороны, подчернул, что суд, пересматривающий требования реабилитированного, обязан установить размер причиненного вреда, в частности размер практически понесенных затрат по оплате юрпомощи. Для этого он вправе как по ходатайству заинтересованных лиц, так и по своей инициативе получать нужные доказательства, включая заключение специалиста, показания свидетелей, и истребовать документы. Продолжение же уголовного преследования не мешает рассмотрению требований о возмещении вреда, который был причинен в следствии прекращенного по реабилитирующим основаниям уголовного преследования за совершение другого независимого правонарушения.
Ознакомиться с полным тестом распоряжения КС № 61-О от 17 января 2017 года возможно тут.
Просмотрите еще интересную информацию на тему как принять директора в порядке перевода оао. Это вероятно будет небезынтересно.
пятница, 10 февраля 2017 г.
Заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов думает, что нужно приостановить деятельность всех микрофинансовых организаций и разобраться в правовом регулировании этой сферы, чтобы прекратить "выжимание" ими денег из населения, пишут РИА Новости.
Депутат подчернул, что такая мера нужна, поскольку "все микрофинансовые организации применяют схемы для выжимания денег из населения при помощи постановки на счётчик". Согласно его точке зрения, необходимо приостановить деятельность таких организаций на 5 лет, разобраться в правовом регулировании этой сферы, а позже уже разрешать их деятельность.
Ранее поступила информация, что прокуратура Кировской области распознала организацию, которая выдавала кратковременные финансовые займы под 2379 процентов годовых. Летом 2016 года жительница Омутнинска взяла займ на 20 дней под 292% годовых, а после этого заключила дополнительное соглашение об изменении срока возврата денег и и повышении процентов до 2379%. Но по закону полная цена потребительского кредита не может быть больше вычисленное ЦБ среднерыночное значение более чем на треть. На середину прошлого года категория микройзаймов ограничивалась ставкой в 795,1% годовых. Сейчас в реестре Нацбанка числятся 3125 МФО, но специалисты показывают, что к 2018 году их останется меньше 1500: небольшим игрокам угрожает поглощение либо уход с рынка (см. "Больше 50% микрофинансовых организаций закроются к 2018 году").
Прошлым летом председатель Банка России Эльвира Набиуллина высказывалась против полного запрета микрофинансовых организаций. Она подчернула, что спрос на микрозаймы до зарплаты имеется, и, если не будет регулируемого бизнеса, люди массово начнут обращаться к нелегальным кредиторам (см. "Председатель центробанка Набиуллина выступила против запрета микрофинансовых организаций").
четверг, 12 января 2017 г.
Жириновский выступил за возвращение ссылки в качестве уголовного наказания
Фаворит ЛДПР Владимир Жириновский считает необходимым продолжить гуманизацию уголовного законодательства, то есть смягчить наказание за нетяжкие правонарушения. В качестве альтернативы он предлагает возвратить ссылку, которая использовалась в царское время, информирует пресс-служба партии.
Депутат уверен, что срок заключения должны отбывать только убийцы, большие преступники и мошенники, ко всем иным следует использовать наказания, не связанные с заключением. Например, Жириновский внес предложение высылать на пять лет за пределы столицы стритрейсеров. Так он среагировал на решение суда по делу участницы нашумевших гонок на Gelandewagen Мары Багдасарян (см. "Суд рассмотрит свыше 50 материалов о нарушении ПДД участницей гонок на Gelandewagen").
Молодую женщину осудили к принудительным штрафным работам в качестве дворника в районе Сокол за игнорироване административных штрафов от ГИБДД (см. "Суд осудил участницу гонок на Gelandewagen к принудительным штрафным работам за неуплату пеней"). Но Багдасарян собрала справки о том, что из-за имеющегося у нее заболевания она не в состоянии работать на улице. Тогда суд поменял вид исправработ, и с 10 января молодая женщина исполняет обязательства подсобной рабочей в ЖКХ на севере столицы. "Кататься на автомашинах у нее здоровье имеется, а исполнять принудительные работы – нет. Я понимаю, в 80 лет нездоровые, а эта особа, у которой, точно, богатые отцы с матерью, отчего она больная – от переедания?" – приводит слова Жириновского агентство "Москва".
"Давайте в таких случаях использовать ссылку из столицы на пару лет. Ленин был в ссылке, Сталин был, а сейчас эту меру наказания необходимо использовать к таким чудакам, как эта Мара Багдасарян", – цитирует своего фаворита пресс-служба партии. По делу о гонках с правоохранителями сына вице-президента "Лукойла" Руслана Шамсуарова (см. "Сын вице-президента "Лукойла" осуждён к принудительным штрафным работам за гонки с милицией") Багдасарян за неповиновение распоряжению полицейского избрали административный арест на 10 дней. Помимо этого, мировой судья участка № 353 района Аэродром наложил на нее ряд административных штрафов на сумму 183 000 рублей.
Почитайте дополнительно хороший материал по вопросу юрист адвокат. Это вероятно может быть познавательно.