воскресенье, 3 декабря 2017 г.
Налогообложение ЕНВД для ИП
В России предусмотрено налогообложение ЕНВД для ИП. Какие особенности оно имеет, как предприниматели должны исчислять налог и отчитываться, рассмотрим в данной статье.
Что такое ЕНВД
Единый налог на вмененный доход представляет собой особый налоговый режим, который хозяйствующие субъекты могут использовать при совокупности нескольких условий:
наличие местного НПА о внедрении ЕНВД;
ведение определенных видов деятельности;
соответствие установленным параметрам.
"Вмененка" заменяет сразу пару налогов:
НДФЛ для ИП;
НДС;
налог на прибыль;
налог на имущество (выборочно).
Это то, чем отличается ЕНВД от общей системы налогообложения и УСН. Эта система налогообложения считается льготной и ее возможно совмещать с другими режимами в отношении определенных видов деятельности, к примеру заниматься оптовой торговлей на УСН и содержать автосервис на "вмененке". Все это делает особенно привлекательным налогообложение ЕНВД для ИП. Так как ИП значительно чаще попадают под предусмотренные законом ограничения и получают настоящую возможность не только сэкономить на платежах в бюджет, но и на организации учета своих доходов.
Рассмотрим, какие существуют ограничения для применения этого режима налогообложения.
Кто может использовать ЕНВД
Список видов деятельности, который разрешен для вмененного налогообложения, приведен в ст. 346.26 НК РФ. В частности, возможно перейти на этот режим, в случае если ИП занимается:
оказанием бытовых услуг (ремонт обуви, бытовой техники, пошив одежды);
оказанием услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, и содержанием автостоянок;
оказанием автотранспортных услуг (не более 20 транспортных средств в работе);
розничной торговлей и организацией публичного питания (с залом для обслуживания не более 150 м²);
рекламой (установка рекламных конструкций и размещение наружной рекламы иными методами);
сдачей в аренду земельных участков, жилья и нежилых помещений, и торговых мест и палаток.
Конкретные работы и услуги в каждом регионе утверждают местные власти. Основное условие — торговля либо оказание услуг населению, а не организациям либо другим ИП. Существует также список видов деятельности, при которых использование вмененного налогообложения не допускается:
автозаправки;
ломбарды;
торговля в Интернете;
строительство квартир (в частности личного);
мебельное производство.
Сейчас ЕНВД действует на всей территории России, помимо Москвы (отменили с 01.01.2014). На этот режим есть в праве перейти предприниматели, у которых работают до 100 сотрудников.
ЕНВД: налоговая база
База налогообложения на "вмененке" определяется не исходя из настоящих доходов ИП, а на базе вмененного, т. е. заблаговременно определенного по виду деятельности дохода. Для его расчета употребляются сразу пару серьёзных показателей:
базовая доходность — справочный месячный доход, установленный пунктом 3 ст. 346.29 НК РФ для каждого разрешенного вида бизнеса;
физический показатель — при ЕНВД объект налогообложения: площадь торгового зала, количество работников, число транспортных средств и т. д. Приведены также в статье 346.29 НК РФ;
К1 — коэффициент-дефлятор, который каждый год устанавливает Министерства экономики (на 2017 год образовывает 1,798);
К2 — региональный корректирующий коэффициент (от 0,1 до 1). Этот показатель ИП может обнаружить сайте ИФНС по своему региону.
Благодаря этим значениям любой предприниматель имеет возможность заблаговременно оценить, сколько ему нужно будет платить в бюджет, и как изменится сумма налога при изменении его физических показателей. Это весьма комфортно, поскольку он может оптимизировать затраты и получать больше без повышения налоговой нагрузки. Налоговая база для ЕНВД в 2017 году не отличается от прошлых лет, а вот в 2018 году повысится К1, и платить придется больше.
Ставка
Ставка налога установлена в статье 346.13 НК РФ:
большая — 15 %;
минимальная — 7,5 %.
По условиям этой статьи, субъекты РФ самостоятельно принимают решение о конкретном размере ставки в регионе. Фактически везде сейчас действует большой размер. 7,5 % кое-какие регионы установили для ИП, имеющих инвалидность, для новых предпринимателей, а также в мелких муниципальных образованиях. Но это единичные случаи, по всей территории РФ таких мест наберется не больше 10.
Чтобы вычислить сумму к уплате за месяц, возможно использовать такую формулу:
Налог за месяц = Базовая доходность × Физический показатель × К1 × К2 × Ставка налога.
Полученный результат ИП без работников есть в праве уменьшить на свои фиксированные страховые взносы, уплаченные за этот же период времени. Помимо этого, возможно уменьшить платеж на 50 % за счет страховых взносов, уплаченных за работников и за себя.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)