Р. посчитал, что банк преступил период для представления документа к выполнению. По общему правилу исполнительные документы, выдаваемые на базе судебных актов, могут быть предоставлены к выполнению на протяжении трех лет с момента вступления судебного акта в абсолютно законную силу (ч. 1 ст. 21 закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"; потом – закон об исполнительном производстве).
Но суды с ним не дали согласие. Дело в том, что этот трехлетний период представления страницы к взиманию прерывается собственно представлением его к взиманию либо частичным выплатой долга. После перерыва его течение возобновляется, вдобавок время, истекшее до прерывания периода, в новый период не засчитывается. Так, взыскатель практически может предоставить и отозвать исполнительный документ нелимитированное количество раз, и период представления его к взиманию всякий раз будет отсчитываться заново (ч. 1-2 ст. 22 закона об исполнительном производстве).
КС РФ пошёл к выводу, что такое регулирование неконституционно. Он выделил, что должник ввиду действующих правил обязан вечно пребывать под угрозой употребления к нему и принадлежащему ему имуществу действий в рамках исполнительного производства и мер принудительного выполнения. Наряду с этим часто честной должник, страждущий рассчитаться по исполнительному документу, даже не в состоянии реализовать свое имущество, которое находится, например, под официальным арестом по притязанию взыскателя. Между тем издержки на содержание этого имущества должником вырастают, а рыночная цена – часто падает.
Суд обязал федерального законодателя уладить режим перерыва периода представления исполнительного листа к выполнению, в случае если раньше предоставленный к выполнению этот же самый исполнительный лист был возвращен взыскателю по его обращению (Распоряжение КС РФ от 10 марта 2016 г. № 7-П). Подобающий закон обязан поступить в государственную думу не позднее середины сентября (п. 1 ст. 80 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде РФ").
А пока, до введения правок, суды и исполнители должны функционировать по-новому в обстановках, когда взыскатель уже требовал возбудить производство, после этого отзывал свое обращение (что влекло завершение производства) и снова обращался с притязаниями стребовать долг по этому же исполнительному документу. Сейчас судьи и сотрудники ФССП Российской Федерации должны вычитать из трехлетнего периода представления исполнительного документа к взиманию сроки, на протяжении коих исполнительное производство уже велось раньше.
Прочтите еще нужную информацию по вопросу юристы круглосуточно бесплатно. Это может быть полезно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий