четверг, 29 декабря 2016 г.

Подобающий закон начал применяться сейчас (закон от 28 декабря 2016 г. № 471-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ и признании потерявшими силу обособленных положений законов РФ").

Соответственно документу КоАП дополнен ст. 13.3, устанавливающей пени для аккредитованных подтверждающих центров за нарушение режима выдачи опытного сертификата ключа ревизии ЭП (потом – опытный сертификат) и притязаний к ее содержанию.

Например, закреплены штрафы за следующие нарушения:

  • нарушение режима выдачи опытного сертификата (штраф в сумме от 10 тыс. до 30 тыс. рублей);
  • выдача опытного сертификата, содержащего априори недостоверную данные о его обладателе (штраф в сумме от 200 тыс. до 250 тыс. рублей.);
  • нарушение притязаний к содержанию опытного сертификата (штраф в сумме от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.);
  • необеспечение бесплатного доступа к реестру опытных сертификатов посредством сети интернет (штраф в сумме от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.) и т. д.

Получить усиленную опытную электронную подпись окажет помощь "Электронный экспресс" в составе информационно-юридического обеспечения ГАРАНТ

Оставьте заявку

Напомним, что , если гражданин либо компания не сумели получить доступ к реестру опытных сертификатов, в котором содержится сертификат ЭП, и это послужило причиной к тому, что государственная услуга не была им оказана или была предоставлена с нарушением установленных cроков, на аккредитованный подтверждающий центр накладывается намного больший штраф – от 400 тыс. рублей. до 500 тыс. рублей.

Кроме того новыми правилами установлен штраф в отношении аккредитованных подтверждающих центров за нарушение режима и формирования и ведения реестров опытных сертификатов в сумме от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Выделим, что повторные нарушения в сфере выдачи опытного сертификата угрожают аккредитованным подтверждающим центрам административным штрафом в двукратном размере.

Раньше за нарушение притязаний закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи" какая-либо ответственность не предусматривалась.

Судебный департамент продемонстрировал режим подачи в СОЮ документов по электронным каналам связи

Приказом Судебного департамента при Верховном суде РФ утвержден Режим подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов по электронным каналам связи, в частности в форме электронного документа, который вводится в воздействие с 1 января 2017 года.

Соответственно приказу, документы по электронным каналам связи подаются через персональный кабинет пользователя, сделанный в разделении "Подача процессуальных документов по электронным каналам связи" сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС "Правосудие". Персональный кабинет регистрируется на имя физического лица, которое подает документы в суд по электронным каналам связи, произвести регистрацию его кроме того может представитель стороны по делу. Вдобавок представитель сумеет подавать доументы в отношении немедленно нескольких представляемых им физических либо юрлиц. Персональный кабинет создается в автоматическом режиме методом обоснования личных данных физического лица, в частности его фамилии, имени и отчества, доступ в него выполняется с применением засвидетельствованной учетной записи в ЕСИА (системы, которая употребляется для аутентификации на интернет сайте госуслуг) либо опытной усиленной электронной подписи (ЭЦП).

Подать документы возможно в форме электронных образов, файлы коих принимаются в формате PDF размером не свыше 30 Мб. Вдобавок всякую бумагу нужно представлять обособленным файлом, название которого должно разрешать ей распознать документ.

Электронный документ должен быть завизирован поэтому усиленной опытной электронной подписью. Утверждать их простой либо неквалифицированной ЭЦП запрещено. При визировании документа несколькими лицами всякая электронная подпись обязана находиться в обособленном файле.


Посмотрите еще нужный материал в сфере ВС отметил на самостоятельность арбитражного.... Это может быть станет познавательно.

пятница, 9 декабря 2016 г.

Сейчас в Москве завершился IX Общероссийский съезд судей, в работе которого участвовали 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, и мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, и о материальном обеспечении судей и толковании спора интересов.

Судейскую нагрузку уменьшат несколькими методами

На Съезде был затронут ряд серьёзных для системы правосудия вопросов. Так, предварительные сведения 2016 года говорят о росте числа заявлений за защитой суда. Владимир Владимирович Путин, выступая перед делегатами, обратил внимание на такую проблему, как загруженность российских судов. Со слов президента, высокая нагрузка сказывается на качестве работы судей и может послужить причиной к нарушениям прав граждан и интересов страны. Интенсификацию судейского труда засвидетельствовал глава Совета судей РФ Дмитрий Краснов, который поведал, что на сегодняшний день коммисия, сделанная в Минтруде, готовит закон "О нормах должностной нагрузки судей и сотрудников аппаратов судов" (см. "Глава Совета судей РФ поведал об оптимизации судейской нагрузки").

На съезде была подчёркнута потребность развития практики дифференцированного подхода при решении вопроса об избрании меры прерывания в отношении подозреваемых и обвиняемых. Судьи посчитали целесообразным всецело передать вопросы УДО и освобождения от наказания в связи с серьёзной заболеванием, мешающей его отбыванию, наблюдательным рабочим группам, которые должны быть образованы в регионах. Это, согласно точки зрения делегатов Съезда, позволит, с одной стороны, усилить публичный надзор за обоснованностью нахождения в местах тюрьмы , а с другой – сократить нагрузку на судей. Съезд постановил создать и внести в государственную думу подобающий закон.

Кодекс судейской этики исправят в части спора интересов

В рамках Съезда была затронута и ставшая громкой тематика спора интересов. Делегаты подчернули, что механизм отбора кандидатов на судейские должности испытывает недостаток в развитии. Раздельно судьи говорят о недопустимости произвольного толкования положений ст. 9 Кодекса судейской этики, которые не разрешают судьям пересматривать дела с участием компаний, где работают родные родственники. В новой версии Кодекса от пяти пунктов ст. 9, регулирующей принцип объективности и беспристрастности судьи, останется всего два. Предлагается исключить положения, перечисляющие основания для отвода судьи, и убрать п. 3, который рекомендует судьям воздерживаться от деяний, которые потом могут привести к конфликту интересов. Помимо этого, предполагается исключить и п. 5, говорящий о том, что судья обязан избегать обстановок, когда личные отношенья с сторонами процесса могут привести к обоснованным либо сделать видимость предвзятого отношения.

Лишь в прошедшем сезоне президентская рабочая группа по кадрам отказала 31% кандидатов в судьи ссылаясь на нарушение п. 4 ст. 9 кодекса, а за 10 месяцев 2016 года – уже 45%. Согласно точки зрения участников Съезда, предотвращение спора интересов должно выполняться на базе общепризнанного во всемирной практике механизма отвода судьи согласно с притязаниями процессуального законодательства (см. "Судьи намерены исключить из Кодекса судейской этики положения о споре интересов").

Суддеп попросит добавочные 50 млрд рублей.

Раздельно обсуждались вопросы субсидирования судов. Так, увеличения минимального размера зарплаты до 7500 рублей. в месяц послужило причиной к недостатку фонда зарплаты гражданских служащих и вспомогательного персонала. "Мы все время проводим работу по повышению объемов субсидирования судов. В итоге этой работы объем бюджетных ассигнований, вычлененных департаменту, составил на 1 декабря 2016 года уже 193 млрд рублей., что на 15 млрд рублей. больше установленного на этот год", – поведал председатель совета директоров Судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев.Судьи намерены требовать руководство решить вопрос о выделении добавочных средств на продвижение электронного правосудия, и на аудио- и видеозапись совещаний. Помимо этого, добавочное субсидирование потребуется на создание подобающих условий для разбирательства уголовных дел с участием присяжных в районных и гарнизонных военных судах. Помимо этого, деньги необходимы на создание ведомственной охранной структуры для защиты судов. "Нам необходимо, по крайней мере, еще 50 млрд рублей., – разъяснил сейчас Гусев. – Каждый год до 2020 года нам хватило бы 15–20 млрд рублей., а на ФЦП "Продвижение системы правосудия Российской Федерации на 2013–2020 годы" режима 25–30 млрд рублей.". Делегаты посчитали нужным не допустить понижения уровня материального содержания судей. Особенную озабоченность судейского сообщества приводит к невыполнению распоряжения КС, который обязал законодателя определить режим обеспечения судей жильем.

Нормативные инициативы для системы правосудия

На съезде обсуждались и нормативные инициативы. Например, речь заходит о выделении судебной службы в обособленный вид госслужбы. Законопроект "О государсвенной судебной службе в Российской Федерации", созданный и внесенный в государственную думу Главным судом призван решить вопрос увеличения уровня обеспечения сотрудников аппарата судов (см. Верховный суд: работники аппарата судов будут госслужащими). "Сменяемость" кадров в некоторых регионах может быть около 400% в год. "Я на встрече с главой государства перед Съездом поднимал вопрос о поднятии заработной платы сотрудникам аппарата. Мы предлагали это сделать за счет поощрительного коэффициента. Глава государства тёк поручение руководству, чтобы этот вопрос был проработан", – поведал сейчас Лебедев.

Помимо этого, Съезд просил ВС внести в Думу проект ФКС о создании в системе СОЮ кассационных и апелляционных судов округов. Новые суды не потребуют, со слов Гусева, добавочных бюджетных ассигнований – все будет выполнено за счет внутреннего перераспределения средств (см. "Лебедев: в системе СОЮ появятся кассационные и апелляционные суды округов").

Делегаты уверены в том, что нужно принять мероприятия по отмене ограничений периодов нахождения в должности глав арбитражных судов и их помощников. Сейчас занимать руководящие посты в арбитраже возможно не свыше двух периодов. "У нас сейчас ситуации такая: имеется толковые главы, период заканчивается, и им нужно поменять работу. А переезжать куда-то проблемно. В государственной думе уже лежит похожий закон. Возможно, он будет рассмотрен", – прокомментировал инициативу глава ВС Вячеслав Лебедев.

Подчеркнули на Съезде и неясность статуса мировых судей – отсутствует юридическое регулирование полномочий по управлению аппаратом суда. ВС предлагает разрешить мировым судам самим нанимать и увольнять работников аппарата, и воспретить местным государственным органам бесконтрольно сокращать их субсидирование (см. "Верховный суд внес предложение закон в защиту мировых судей").

В нормативном регулировании испытывает недостаток и вопрос статуса судьи в отставке. Съезд думает, что нужно закрепить в законе вопросы завершения отставки, когда она не связана с допущенными отставником нарушениями и совершается по его инициативе. Помимо этого, предложено установить в законе определение и операцию дисциплинарного производства в отношении судьи, которое сейчас регулируется Положением о режиме работы ККС.

Поддержали на Съезде и идею о расширении университета опытного представительства в судах (сейчас защищать интересы сторон могут лишь дипломированные адвокаты), инициативу создания университетов досудебного и добровольного урегулирования споров, и отмену присвоения квалификационного класса судьи, исходя из уровня суда, посчитав, что он обязан присуждаться только по аттестации.

Органы судейского сообщества обновили состав

Помимо этого, на Съезде были подведены итоги выборов органов судейского сообщества. Так, новым главой Совета судей РФ стал судья и секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов. Он поменял на этом посту председателя Калужского облсуда Дмитрия Краснова, который возглавлял Совет судей два периода, с 2008 по 2016 год. Был кроме того образован состав Президиума Совета судей и избраны новые главы рабочих групп (см. "Совет судей поменял главу дисциплинарной комиссии, и комиссии по этике"). Сейчас был кроме того избран новый состав ВККС, но управление комиссии осталось без изменений (см. "Съезд судей обновил состав ВККС").

понедельник, 5 декабря 2016 г.

КС РФ определил, что размер дохода, принимаемого в расчет для определения размера страховых платежей на неукоснительное пенсионное страхование, которые уплачивает ИП, не создающий оплаты и другие поощрения физическим лицам, подлежит уменьшению на степень практически произведенных им и документарно засвидетельствованных затрат, прямо связанных с извлечением дохода. Данный режим отвечает установленным НК правилам учета таких затрат для целей исчисления и оплаты НДФЛ (Распоряжение КС РФ № 27-П от 30 ноября 2016 г.1).

Предлогом к разбирательству дела в КС РФ стал запрос Кировского облсуда по поводу неясности в вопросе о том, отвечают ли Конституции РФ опротестовываемые подателем заявления законоположения. Так, в законе произнесено, что доход для плательщиков страховых платежей, уплачивающих НДФЛ, учитывается в соотношении со ст. 227 НК РФ, которая, устанавливая особенности исчисления сумм налога обособленными группами физлиц предполагает в частности, что физического лица, реализующие деятельность без образования юрлица, создают исчисление и оплату налога по суммам доходов, полученных от осуществления таковой деятельности (п. 1 ч. 8 ст. 14 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования"; потом – Закон № 212-ФЗ, подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Такая трактовка разрешила представителям ПФР требовать оплаты страховых платежей исходя из размера доходов не учитывая произведенных затрат. Например, в производстве Кировского облсуда находится дело о взимании Управлением ПФР с ИП недоимки по страховым платежам в сумме 117,8 тыс. рублей. за то, что бизнесмен оплатил страховые платежи в сумме фиксированного платежа, установленного для случаев, когда степень дохода плательщика за расчетный срок не превышает 300 тыс. рублей. В этом случае они составили 38,6 тыс. рублей. Согласно точки зрения представителей ПФР, страховые платежи подлежали оплате исходя из общей суммы полученного плательщиком дохода, превзошедшего 300 тыс. рублей. По их подсчетам, размер платежей составил с учетом большого размера доходов 138,6 тыс. рублей. Суд инстанции первого уровня в притязании ПФР отказал, подчеркнув недопустимость исчисления страховых платежей исходя из всей суммы доходов ИП, потому, что это привело бы к несоразмерному лимитированию его прав и шло вразрез бы природе общественного страхования. Суд в апелляционной инстанции данное решение аннулировал, отметив, что закон предполагает оплату страховых платежей исходя из всей суммы доходов, полученных ИП, не учитывая произведенных им в связи с осуществлением бизнес активности затрат.

После чего Кировский облсуд пошёл к выводу о том, что п. 1 ч. 8 ст. 14 Закона № 212-интернет во взаимосвязи со ст. 227 НК РФ являются слишком мало конкретным и не содержат определения дохода для целей исчисления и оплаты страховых платежей.

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Основное

"Ведомости" говорят ("Вычет не в адрес бедных"), что помошник премьер-министра Ольга Голодец внесла предложение высвободить малоимущих граждан от оплаты налога на доходы физлиц. Сам НДФЛ, согласно ее точке зрения, должен быть прогрессивным. "У нас эта мера просчитана, и мы ее на текущий момент обговариваем", – утверждает Голодец. Она говорит, что точных параметров невысокого дохода пока нет, определяться это будет на базе прожиточного минимума. Остальные госслужащие в руководстве от инициативы открещиваются: бюджет на 2017–2019 годы изменений НДФЛ не предполагает. А аналитики утверждают, что для покрытия выпадающих доходов ставку НДФЛ пришлось бы повысить с текущих 13% до 17,5%, и тогда бедные регионы доходов, по причине того, что многие граждане удалятся в тень.

"Коммерсантъ" пишет ("Налог на довезённую цена"), что Национальная ассоциация дистанционной торговли предупредила руководство о отрицательных следствиях введения НДС для иностранных онлайн-ритейлеров. Компания объединяет 17 российских и межгосударственных организаций, включая таких больших игроков, как eBay DPD и Pony Express. В письме помошнику премьер-министра Аркадию Дворковичу отмечается, что это послужит причиной к росту бюджетных затрат в связи с потребностью администрирования налога, повышению контрабандных продаж почты через страны Таможенного альянса и Китай и падению интереса к русскому рынку для зарубежных ритейлеров. Вместо НАДТ предлагает включить налог с продаж – на уровне 8%, как в Японии, либо 10%, как в Австралии. Кроме того компания думает, что порог свободного ввоза обязан составлять €200 за обособленную посылку, а не €1000 в месяц, как сейчас. С предложениями НАДТ не согласны в Ассоциации организаций онлайновой торговли, которая и лоббируют идею о взимании НДС с иностранных игроков, – там, например, говорят, что лишь за первые 3 года государство соберет в районе 300 млрд рублей.

Суды

"Ведомости" пишут ("Агенты ожидают суда"), что ЕСПЧ готовится коммуницировать пару десятков претензий российских некоммерческих компаний, признанных зарубежными агентами. Коммуникация пробежит в конце этого либо начале следующего года, а решения возможно ждать на протяжении 2017-го, говорят представители НКО: "Имеется возможность, что ЕСПЧ признает, что сам закон об агентах ввиду неясности формулировок и репрессивной практики употребления идёт вразрез Конвенции по защите прав человека". Тогда суд может "настойчиво попросить" от РФ пересмотреть этот закон. Сами правозащитники, но, не верят в том, что система способна "в массовом режиме пойти на признание своих оплошностей". Наряду с этим в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина и в власти президента до Января этого года обсудят скандальный закон – например, вопрос о том, чтобы под него не подпали институты.

"Коммерсантъ" пишет, что ЗАО "Одежда 3000", которое руководит одним из наибольших российских отчуждателей одежды Modis, в арб суде Москвы требует стребовать с экс-гендиректора Андрея Котова в районе 36 млн рублей. Сеть принадлежит предпринимателю Игорю Сосину. Солидную часть этой суммы менеджер неправомочно выписал себе приказом в 2014 году, утверждает податель иска: премия обязана считаться по результатам денежного года исходя из результативности работы, но в то время организация была убыточна. Другое – траты на экспедиции в Лондон, Рим, Монако и на Кипр, уплата телефонных диалогов за границей и ужины с виновностью в ресторанах Москвы со средним чеком 20 000–30 000 рублей. Юрист топ-менеджера настаивает, что премия была закреплена в трудовом контракте, а упомянутые мероприятия носили официальный характер и выполнялись для продвижения интересов организации.

Заводской районый суд Сурового осудил украинского националиста Станислава Клыха к одному месяцу тюремного заключения за отсутствие уважения к судье, информирует "Коммерсантъ". Этот период был поглощен прошлым – в феврале 2016 года Клых совместно со своим соплеменником Николаем Карпюком получил 20 лет за участие в убиениях российских военнослужащих в первую чеченскую кампанию. В ходе слушаний украинец назвал участвовавшего в процессе работника прокуратуры Чечни педофилом, топал ногами и приказывал судье заткнуться. Вторая судимость может помешать переводу осужденного для отбытия наказания на Украине.

Земельный суд Вены удовлетворил очередной запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче авторитета Аслана Гагиева по прозвищу Джако, пишет "Коммерсантъ". На родине его заочно обвиняют в организации криминального объединения и шести десятках заказных убиений, в частности известных финансистов и бизнесменов. Аналогичные решения, принятые раньше тем же судом, отменялись из-за нарушений, как будто бы допущенных по делу в отношении фаворита иной бригады киллеров Анатолия Радченко по прозвищу Челентано. Австрийские судебные органы требовали добавочных гарантий того, что в Российской Федерации уголовное преследование Джако будет выполняться в строгом соотношении с законом, а австрийские дипломаты сумеют это самолично проконтролировать. Пока что "авторитет" получил в Вене полную свободу – ему возвратили даже залог в €100 000, а его защита обратилась с претензией в апелляционную инстанцию.

"Коммерсантъ" пишет, что субсидирование строительства судебного квартала в Петербурге в 2016 году сокращено в два раза – с 13,7 млрд до 7,7 млрд рублей. Комплекс административных зданий Верховного суда РФ и Судебного департамента при ВС, жилые дома на 600 квартир для судей и сотрудников аппарата, и вдобавок Дворец танцев Бориса Эйфмана общей площадью 224,5 тыс. кв. м должны быть готовы в 2018 году. Согласно данным управления делами президента, которое является клиентом стройки, уменьшение объема субсидирования на 2016 год вызвано "внутренним перераспределением бюджетных ассигнований". Наряду с этим клиент стройки – управление делами президента – лишь к декабрю закончит проверять смету и проект проекта, затем будет заключен государственный контракт и заявлен монопольный услуг на подрядные работы. Так, времени для выхода на стройплощадку практически не остается, и освоить установленные Федеральной адресной инвестиционной программой 13,7 млрд рублей. на начальной стадии строительства УДП не успевает.

Нормотворчество

"Ведомости" говорят ("Угрожающий проступок"), что Центр публичных операций "Бизнес против коррупции", сделанный руководством при участии "Рабочий Российской Федерации", просил председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева обсудить закон об уголовном проступке как новой категории нарушения. Новшество может кроме того послужить причиной к увеличению давления на бизнес, остерегаются бизнесмены – к примеру, под его видом может случиться замаскированное введение в русского юридическую систему университета ответственности по уголовному законодательству юрлиц. В случае если ввод составов уголовного проступка не будет сопровождаться полной декриминализацией подобающих уголовных и административных составов, вероятен обратный эффект: облегчение операции наложения санкций и мер ответственности активизирует деятельность силовиков в этом направлении. Лебедев успокаивает: задумка как раз в том, чтобы вывести из УК ряд действующих составов.

Опубликован закон о реформе университета денежного оздоровления, пишет "Коммерсантъ". В документе произнесено, что Банк Российской Федерации либо Агентство по страхованию вкладов сумеет входить в капитал проблемных банков. У ЦБ имеется право сделать управляющую организацию для осуществления операций денежного оздоровления либо возложить эти функции на АСВ. УК либо АСВ в рамках санации покупают не менее 75% акций трудного банка. 25% оставлено на редкие случаи честных собственников, которые просто не справились с управлением банком, либо для тех, чьи банки сохранили позитивный капитал на момент санации.

"Коммерсантъ" пишет, что Федеральная палата юристов приготовила отзыв на правки к закону "О неоплачиваемой правовой помощи в Российской Федерации", которые создал и внес в государственную думу сенатор Владимир Лаптев. Закон, например, расширяет перечень лиц, которые могут претендовать на такую помощь, за счет "граждан без конкретного места жительства в случае постановки их на учет в особом органе, реализующем меры общественной поддержки". Глава государства ФПА Юрий Пилипенко даёт предупреждение: оказание юрпомощи "будет затруднено", по причине того, что право бомжей на неоплачиваемые юруслуги не сбалансировано с защитой прав других граждан. ФПА не отказывается им помогать, но даёт предупреждение, что нормативное фиксирование таковой помощи "требует большой доработки и согласования с другими нормативно-юридическими актами". Нужны "координационные и медико-санитарные меры, и вдобавок добавочные затраты", которые сняли бы "настоящую угрозу здоровью юристов", отмечается в отзыве.

Минздрав создал правки к Российскому УК, которые ужесточают ответственность за посягательство на жизнь и здоровье медработников на протяжении исполнения опытных обязанностей, говорит "Коммерсантъ" ("Докторам повысят иммунитет от больных"). Предлагается включить в кодекс новую статью 238. Использование насилия, не страшного для жизни либо здоровья, или угроза употребления насилия будут подвергаться наказанию административным штрафом до 200 000 рублей либо тюрьмой на период до 5 лет. Случаи насилия, страшного для здоровья, будут угрожать тюрьмой на период до 10 лет. Посягательство на жизнь медработника будет подвергаться наказанию тюрьмой на период от 12 до 20 лет или пожизненным тюрьмой . Представители врачебного сообщества уверены в том, что правки нужны, в государственной думе разъясняют проект с осторожностью.

Помошник премьер-министра Александр Хлопонин объявил, что идея закона о российской нации обязана появиться до конца декабря 2016 года, пишет "Коммерсантъ". В концепции, считает он, должен быть "установлен понятийный аппарат, чтобы друг друга понимать", обозначены неприятности в межнациональных и межконфессиональных отношениях. Сам закон, подчеркнул помошник премьер-министра, должен быть создан на протяжении 2017 года. В документе "должен быть уточненный понятийный аппарат и должно быть прописано разграничение полномочий в этой сфере между федеральной, местной и местной властями", говорит глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Само агентство может быть повышено в статусе до министерства, этот вопрос обсуждается в руководстве. Как считает Хлопонин, сейчас у ФАДН нет "ни ресурсов, ни полномочий", чтобы реализовывать национальную политику.

"Ведомости" говорят ("Ростех" не влезает в пакет Яровой"), что Минпромторг послал на доработку проект "Ростеха", который раньше предложил свое решение для выполнения закона Яровой – сделать единый центр хранения и обработки данных всех операторов связи. На заседании по проекту Минкомсвязи отметило, что хранением абонентских данных согласно законодательству могут заниматься лишь операторы связи, а представитель ФСБ увидел, что создание такого хранилища небезопасно, потому, что создает добавочные угрозы для утечки данных. Сейчас корпорации поручено приготовить детальную оценку стоимости своего проекта и его рисков. Вариант с "Ростехом" не является приоритетным и будет рассматриваться наровне с другими, уверяют госслужащие. К примеру, ФСБ предлагала вместо этого увеличить систему оперативно-разыскных мероприятий, оборудование которой уже установлено на сетях операторов и предназначено для прослушивания.

"Ведомости" пишут, что Совет по основным проектам принял еще 3 паспорта проектов: надёжных и качественных дорог, продвижения жилищно-коммунальных услуг и муниципальный среды и поддержки небольшого бизнеса. Последний вычислен до марта 2019 года и в качестве ключевого показателя содержит уровень занятости: в небольшом бизнесе должно трудиться 1,2 млн человек, предстоит поддержать 336 000 ИП . Часть покупок наибольших клиентов у небольших бизнесменов к 2018 году обязана составить не менее 17,5%, а в 80 регионах на базе госбанков должны появиться единые окна для всех госуслуг небольшим бизнесменам.

"Ведомости" пишут ("Парламентская шпаргалка"), что парламентариям Государственной думы каждый месяц будут раздавать информационно-аналитический бюллетень по результатам шести совещаний . Там будет рассказываться о в наивысшей степени серьёзных принятых проектах законодательного акта – с комментариями представителей фракций и краткой сутью инициатив. Аналитическое управление нижней палаты готовило такие итоговые отчётности и ранее, но выходили они каждый квартал либо лишь по результатам сессии.

"Известия" информируют, что Министерства экономики разрабатывает правки в КоАП РФ, которые касаются увеличения ответственности представителей страны в рекомендациях руководителей. Они будут отвечать материально за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. В качестве наказания предусматривается штраф в 5000 рублей. При повторном нарушении – 15 000 рублей либо дисквалификация на период от одного года до трех лет. Основной критерий тут – обеспечение выполнения поступающих директив, растолковывают в Глава горадминистрации: нарушением может считаться даже отсутствие на голосовании.

Министерства экономики обнародовало негативный отзыв на закон, освобождающий государственной компании от неукоснительных оферт, пишут "Ведомости". Разрешить не выкупать доли иных держателей акций, в случае если сделки были инициированы актами президента либо руководства, внес предложение парламентарий-единоросс Александр Меткин. По его задумке, закон должен иметь в частности обратную силу. Глава горадминистрации считает нужным придерживаться единого подхода, в противном случае государственной компании сумеют не делать оферту и при покупке акций у частных организаций. Распространение же закона на прошлые сделки преступает принцип равенства, считают экономические госслужащие.

комиссия по законопроектной деятельности одобрила правки в КоАП РФ, которые ужесточают ответственность за беспорядки на стадионах, пишет РБК ("Фанат без футбола"). Наказание за грубое недопустимое нарушение правил поведения предполагает пени в 10 000–20 000 рублей или административный арест на 15 дней с запретом на посещение соревнований – от года до 7 лет. Нарушение этого запрета будет караться пенями до 50 000 рублей. В случае если грубое недопустимое нарушение допустили зарубежные граждане, то им угрожает штраф до 20 000 рублей и выдворение из страны.

Российская Федерация не собирается в ближайщее время утвердить Парижское климатическое соглашение, пишет "Коммерсантъ". Документ начнет функционировать с 2020 года. Пока что готова "дорожная карта" для последующей работы, заключены соглашения об углеродной отчетности, обновлении климатических целей и прозрачности обязанностей. ПС утвердили 111 стран, на которые приходится 77% глобальных выбросов. РФ готова совершить это после выработки правил его реализации и экспресс анализа их воздействия на нашу экономику.

Иное

РБК пишет ("Глава государства коснется управления"), что в своем послании Федеральному собранию, которое запланировано на 1 декабря, Владимир Владимирович Путин может заявить курс на реформу системы госуправления и течь сигнал, что "неприкасаемых" нет. В наивысшей степени злободневные тематики сейчас – это снятие административных ограничений для бизнеса и розыск добавочных источников роста поизводства, говорит один специалист. Иной специалист указывает, что борьба со взятками основной тематикой выступления точно не станет – "у населения может сложиться чувство глобальной коррумпированности власти".

Свыше 50 банков, в частности и больших, в грядущем году могут преступить притязания ЦБ к кредитованию бизнеса собственников и управления, информируют "Известия". Обращение о нормативе Н25, который устанавливает по-максимуму допустимый уровень риска на связанное с банком лицо либо группу связанных лиц в 20% от капитала. Расчет норматива оказывается неукоснительным с января 2017 года. 18% всех российских банков уже не попадают под этот показатель, говорят специалисты рейтингового агентства RAEX, еще четверть банковских компаний находятся в зоне риска. В общем итоге это в районе 250 банков. Ввод нового норматива, убеждённы в RAEX, подтолкнет обладателей некоторых банков к агрессивному применению схем обхода притязаний, а это спровоцирует регулятора на использование мотивированного суждения при определении связанных сторон, что лишь усугубит панику промежь финансистов.

"Ведомости" информируют, что зачистка страхового рынка, которую затеял Банк Российской Федерации, послужила причиной к тому, что с 2013 года число страховщиков сократилось с 443 до 257 организаций. Большая часть из них не отвечали притязаниям по денежной устойчивости и платежной способности, растолковывает регулятор. По 39 компаниям были возбуждены уголовные дела, страховщикам вменяются кражи, обман, сокрытие имущества, преднамеренное банкротство, подделка денежных документов учета и отчетности. Как говорит начальник департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, с рынка ушли в районе 60% высокорисковых компаний. Оставшиеся страховые компании довольны итогами чистки, которая, возможно, не будет прекращаться.

"Коммерсантъ" разговаривает с начальником Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным ("Мы близки к администрированию в реальном времени"). Основной налоговик страны говорит о том, как собирать больше налогов при сжимающейся экономике, об интеграции с таможней, о создании супербазы данных, практике обмена информацией с иностранными сотрудниками, об онлайн-кассах, маркировке товаров и трудностях надзора организаций "новой экономики".


Посмотрите дополнительно полезный материал в сфере защита прав продавца. Это вероятно станет познавательно.

четверг, 22 сентября 2016 г.

4-ФСС по интернету примут лишь с новым электронным ключем

ФСС Российской Федерации обновил ключ электронной подписи, применяемый страхователями для сдачи отчетности посредством сети интернет. Со старым ключом самостоятельно сдать 4-ФСС не окажется.

ФСС Российской Федерации сказал компаниям и личным предпримателям об обновлении ключей электронной подписи пользователей. Новые ключи начали функционировать 15 сентября 2016 года и с этой же даты старые ключи утратили актуальность. Без обновления ключа электронной подписи страхователи, которые сдают отчетность самостоятельно посредством особых программ от ФСС, не сумеют отчитаться за 9 месяцев 2016 года в электронной форме посредством сети интернет. Для отправки отчётности 4-ФСС система будет требовать новый ключ. Пользователям, которые работают с операторами электронного обмена данными, волноваться не о чем: за них обновление ключа сделает сам оператор.

Что делать страхователям?

Перед сдачей электронной версии 4-ФСС посредством сети интернет пользователям нужно обновить ключ в программе. Вдобавок затягивать с этим не следует, в особенности в случае если нужно сдать уточненные расчеты за прошлые отчетные сроки. Новый ключ доступен всем для скачивания на сайте ФСС. Для этого в особом разделении необходимо отыскать файл с названием F4_FSS_RF_2016_qualified.cer. 

При применении особых неоплачиваемых программ для сдачи отчетности нужно попользоваться инструкцией экспертов  ФСС по установке новых ключей, и вдобавок сдаче отчетности по электронным каналам связи. Этот документ создан для помощи страхователям при сдаче расчетных ведомостей по Форме-4 ФСС РФ по электронным каналам связи на базе законов № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. и № 63-ФЗ от 06.04.2011 г..

Нужно подчернуть, что применять предлагаемые ФСС и другими службами электронные ключи пользователи сумеют достаточно недолго. Минкомсвязи создало закон, согласно с которым в законе появятся притязания об обеспечение надежности операции первичной аутентификации обладателей опытных сертификатов ключей ревизии электронной подписи, и вдобавок определение полномочных сертификатов ключа ревизии. Госслужащие определят ответственность согласно административному законодательству за нарушение этих притязаний и пользователям нужно будет проходить больше операций, чтобы получить возможность удостоверять подлинность сведений, передаваемых посредством сети интернет в полномочные органы.


Почитайте также интересную заметку по вопросу гражданский юрист. Это возможно станет полезно.

среда, 21 сентября 2016 г.

Сейчас в государственную думу был направлен на рассмотрение проект законодательного акта1, в случае принятия которого парламентарии, избранные по одномандатным округам, сумеют иметь до 60 ассистентов, работающих на публичных началах. Имеется в виду осуществление деятельности добровольно, без каких-то правового основания, без получения поощрения либо других финансовых оплат по итогам исполненной работы.

Подчеркнём, актуальным на текущий момент нормативным правовым положением предусмотрено, что народный депутат, кстати, как и член Совета Федерации, вправе иметь до 40 ассистентов, работающих на публичных началах (ч. 4 ст. 37 закона от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ "О статусе участника Совета Федерации и статусе парламентария Госдумы Федерального Собрания РФ"). Обособленных положений, касающихся количества ассистентов у парламентариев по одномандатным избирательным округам, сейчас нет.

Создатель инициативы, парламентарий Игорь Игошин, в пояснительной записке к закону апеллировал на мнение Главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В июне на пленуме Государственной думы президент объявил, что в связи с выборами в государственную думу пойдут парламентарии, избранные по одномандатным округам, и исходя из этого представительская функция парламента, другими словами его связь с регионами будет существенно усилена.

Согласно точки зрения Игоря Игошина, разумеется, что исполнение задачи по увеличению связей с регионами требует расширения возможностей парламентариев по одномандатным избирательным округам. Но в условиях существующих бюджетных ограничений, сказал парламентарий, это не должно послужить причиной к повышению государственных затрат. Он пошёл к выводу, что рост числа ассистентов, работающих на публичных началах для таких парламентариев, разрешит укрепить связь депутатов с гражданами и не потребует добавочных бюджетных расходов.

Добавим, что согласно с законом, число ассистентов иных парламентариев, и вдобавок участников Совета Федерации останется таким же, как и сейчас – не свыше 40 человек.

четверг, 18 августа 2016 г.

КС признал абсолютно законным избрание пеней шофёрам на месте без участия юристов

Конституционный суд отказался пересматривать претензию автолюбителя, который требовал признать противоречащими Конституции положения КоАП о избрании административного наказания без составления протокола.

Так, часть 1 статьи 28.6 КоАП разрешает чиновникам на месте осуществления нарушения административного законодательства назначать наказание в виде предупреждения либо административного штрафа. Протокол наряду с этим не составляется, а выносится распоряжение по делу, копия которого вручается под расписку самому нарушителю, и вдобавок пострадавшему по его просьбе. Частью 2-й той же статьи кодекса предусмотрено, что в случае если лицо, перед коего заведено дело об нарушении административного законодательства, опротестовывает сам обстоятельство нарушения и (либо) избранное ему административное наказание, составляется протокол об нарушении административного законодательства, который приобщается к вынесенному согласно с частью 1-й данной статьи распоряжению.

Сам податель заявления за несоблюдение притязаний дорожных знаков, не разрешающих остановку средств передвижения, распоряжением работника ГИБДД был наказан на 1500 рублей. Правомерность данного распоряжения была засвидетельствована судами нескольких инстанций. Согласно точки зрения подателя заявления, опротестовываемые нормы допускают избрание наказания на месте нарушения без привлечения защитника даже тогда, когда гражданин сообщил ходатайство о разбирательстве дела с его участием. А это идёт вразрез ряду статей Конституции, например, статье 48, которая гарантирует всякому право на получение опытной юрпомощи.

Конституционный суд, изучив материалы претензии, отметил, что право граждан притянуть к защите своих прав юристов не лимитировано актуальным на текущий момент нормативным правовым положением. Например, в практике самого КС имеется ряд дел о привлечении защитников при подобных условиях. Суд кроме того напомнил, что возможно сообщить ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с потребностью попользоваться услугами юриста. Такое ходатайство должно быть непременно рассмотрено, но не обязательно удовлетворено, выделил КС.

Помимо этого, граждане постоянно могут обезопасить свои права по суду. При таких обстоятельствах они также будут прибегнуть к помощи юриста, отметили судьи ВС. Вместе с тем они подчернули, что нарушения административного законодательства в области безопасности дорожного движения являются массовыми, и составление решения о избрании пени на месте сокращает бюрократические операции. В такого рода делах отсутствие юриста прямо в момент привлечения гражданина к ответственности согласно административному законодательству не является нарушением его конституционных прав. Потому, что после получения решения его возможно обжаловать в суде уже с участием защитника.

С текстом определения Конституционного суда об отказе в принятии к разбирательству претензии гражданина Пименова Анатолия Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частями 1 и 2 статьи 28.6 Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства возможно познакомиться тут.


Просмотрите также полезную заметку в сфере юридические. Это вероятно может быть небезынтересно.

четверг, 11 августа 2016 г.

Шофер сумел сохранить права за езду в нетрезвом виде из-за оплошности с подсудностью

Верховный суд (ВС) РФ аннулировал решение о лишении прав на управление транспортным средством на 1,5 года обитателя Якутии и наложении на него административного штрафа в 30 тысяч рублей за вождение в состоянии опьянения . Шофёру удалось избежать наказания из-за оплошности райсуд, который отправил дело не в тот мировой суд.

ВС РФ отметил, что вынесение решения ненадлежащей судебной инстанцией преступает конституционные права завлекаемого к ответственности гражданина, исходя из этого распоряжение подлежит отмене. Пока тянулись судебные споры истек период привлечения шофёра к ответственности согласно административному законодательству и суд остановил дело против него.

Суть спора

Шофёра Е. В. Антонова завлекали к ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ (Управление средством передвижения шофёром, находящимся в состоянии опьянения), мировой суд сперва не отыскал в его деяниях состава нарушения административного законодательства и остановил дело. Государственная автоинспекция обжаловала это решение, и следующая судебная инстанция его аннулировала, отправив дело на новое разбирательство, наряду с этим материалы ушли к иному мировому судье. Первично дело пересматривал и.о. мирового судьи участка номер 1 Алданского суда Якутии, а райсуд отправил его мировому судье участка номер 2.

При втором круге расследований шофёра признали виноватым по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ и лишили права управления средствами передвижения периодом на 1 год и 6 месяцев и наказали на 30 тысяч рублей. Верховный суд республики оставил это решение в силе.

Защита шофёра дошла с претензией до Верховного суда РФ и верховная инстанция отыскала нарушения в процессе процессов.

Судейский оплошность

ВС РФ напомнил, что никто не может быть лишен права на разбирательство его дела в том суде и тем судьей, к подсудности коих оно отнесено законом (часть 1 статьи 47 Конституции РФ), а судья при подготовке к разбирательству дела об нарушении административного законодательства обязан узнать, относится ли к его компетенции разбирательство дела (статья 29.1 КоАП РФ).

Помимо этого, общему правилу, установленному частью 1 статьи 29.5 КоАП РФ, дело об нарушении административного законодательства рассматривается по месту его осуществления.

В опротестовываемом случае дело шофёра должен был пересматривать мировой судья участка номер 1, а не номер 2, определил суд. ВС РФ напомнил, что дела могут передаваться в суды не по территориальной подсудности в случае чрезмерной нагрузки на одного мирового судно, его болезни либо нахождении в отпуске. Но сведений об выполнении мировым судном судебного участка номер 2 Алданского района Якутии полномочий мирового судьи судебного участка номер 1 этого же района в материалах дела не имеется.

Так, дело рассмотрено с нарушением правил подсудности, пошёл к выводу ВС РФ.

"Исходя из положений части 1 статьи 1.6 КоАП РФ, обеспечение законности при употреблении мер административного принуждения предполагает не только присутствие абсолютно законных оснований для употребления административного наказания, но и соблюдение установленного законом режима привлечения лица к ответственности согласно административному законодательству", - отметил он.

Суд кроме того апеллировал на юридическую позицию Конституционного Суда о том, что "решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано верным, потому, что оно вперекор части 1 статьи 47 и части 3 статьи 56 Конституции РФ принимается судом, не полномочным ввиду закона на разбирательство данного дела, что является значительным (фундаментальным) нарушением, воздействующим на финал и искажающим саму суть правосудия" (решение от 3 июля 2007 года № 623-О-П и от 15 января 2009 года № 144-О-П).

ВС РФ подчернул, что разрешение дела с нарушением правил подсудности "не отвечает притязанию честного правосудия, потому, что суд, не полномочный на разбирательство того либо другого определённого дела, не является абсолютно законным судом, а принятые по итогам такого разбирательства судебные акты не снабжают гарантии прав и свобод в сфере правосудия".

Так, суд аннулировал решения, по которым шофёра лишили прав и наказали. За время пока продолжались судебные слушания, истекли сроки давности для наложения санкций и мер ответственности автомобилиста и ВС остановил его дело.


Прочтите еще интересный материал на тему договор выделения доли в натуре. Это может быть весьма полезно.

среда, 29 июня 2016 г.

На Совете судей обсудили неприятности защиты судов

Евгений Голошумов, глава главного управления организационно-юридического обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном суде, поведал о мерах по безопасности судов, которые осуществляет его учреждение. Самой ответственной проблемой стал отказ ФССП от круглосуточной защиты зданий судов. Голошумов продемонстрировал пути ее решения.

Больным ударом по системе безопасности судов стало завершение круглосуточной защиты зданий ФССП. Она закончилась в 136 судах. Голошумов разъяснил, что пришлось искать другие охранные структуры и заключать с ними договора. На это потребовалось добавочное бюджетное субсидирование. Со слов Голошумова, от 85 судов пошли заявления в СД с требованиями о помощи в решении вопроса круглосуточной защиты. На эти цели вычленили 130 миллионов рублей.

Спикер выделил, что лишь на один пост защиты у суда потребовалось 46 миллионов рублей. на 85 судов. Добавочные 20 миллионов рублей. вычленили для тех судов, где необходимо 2 поста защиты. В апреле 2016 года удалось договориться с ФССП о том, что учреждение возьмет под круглосуточную защиту 35 зданий Сою и арбитражных судов.

Удалось достигнуть и еще одного серьёзного соглашения с ФССП, подчеркнул Голошумов. Сейчас исполнители будут защищать здания не только на протяжении рабочего времени, но и до практического завершения работы – всех судебных совещаний.

В заключении выступающий объявил, что с МВД и ФССП плотное партнерство не будет прекращаться. Помимо этого, необходимо будет обращать внимание на развитие технических систем безопасности в судах.


Изучите еще интересный материал в сфере консультация адвоката. Это возможно может быть полезно.

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Итоги недели: ключевые законы, юридические события и инициативы

Мы приготовили обзор самых серьёзных и занимательных юридических новостей текущей недели. Значимым для всех россиян, получающих общественные оплаты, стало повышение размера прожиточного минимума, на базе которого такие оплаты и считаются. Примечательно, что до этого степень МРОТ двукратно падала, что власти растолковывали понижением стоимости продуктов.

Самые хорошие новости имеется и для бизнеса: Роспатент дал обещание возмещать экспортерам затраты на юридическую защиту интеллектуальной собственности за границей и создать особый сервис для эргономичного оформления международных заявок на патенты. Бизнесмены кроме того должны знать, что период опыта по подаче налоговой и бухгалтерской отчетности через интернет сайт ФНС Российской Федерации продлен: отчитываться таким методом возможно до 1 июля 2017 года.

Нельзя исключать, что больше гарантий своих прав получат одураченные пайщики: Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин поручил руководству сделать компенсационный фонд в сфере паевого строительства к 1 декабря. К слову, новые районы в состоянии свыше удобными для обитателей за счет роста количества школ, детских садиков, поликлиник и иных общественных объектов. Добиться этого предполагается за счет представления заказчикам застройщикам добавочных льгот.

Первые итоги кампании ЕГЭ-2016 подвел на этой неделе Рособрнадзор. Оказалось, что выпускников школ, которые не сумели преодолеть аттестационный порог единого государственного экзамена по русскому языку и математике, стало значительно меньше, чем в прошедшем сезоне. А тем, кто закончил школу с "золотой" медалью, быть может, возвратят льготы при поступлении в высшее учебное заведение. Кстати, руководство предложило высвободить граждан от представления документов об образовании (и некоторых иных) при заявлении за госуслугами. Необходимые документы госорганы будут получать, запрашивая их приятель у приятеля посредством сети интернет.

Что касается Интернета в общем, то неделя принесла известие, талантливое отпечатлеться на всех пользователях сети. Государственная дума приняла закон, который повысит налоговое бремя иностранных организаций, действующих на рынке интернет-услуг, – это сделает наши организации свыше конкурентоспособными, но в один момент может поднять цена услуг зарубежных компаний, ориентированных на российских заказчиков. Еще одна IT-новость есть в том, что скоро интернет сайты, распространяющие детскую порнографию, будут блокировать с применением нового механизма, через регистратора доменных имен.

В сфере безопасности дорожного движения внимание было приковано к московским шофёрам. Государственная автоинспекция легально объявила, что не собирается выявлять нарушителей по подписям и биркам, нанесенным на их машины. Об этом раньше информировал ряд СМИ.

Наконец, стала известна дата выборов Государственной думы седьмого созыва. Напомним, благодаря правок прошлого года они состоятся ранее, чем предполагалось.

Неделя запомнилась кроме того новостью, которая порадовала всех, кто мучается от жары на работе: в летний срок рабочая неделя может быть сокращена, а обеденный паузу, наоборот, повышен.


Смотрите также хороший материал по теме юридическая помощь. Это возможно будет весьма интересно.

среда, 8 июня 2016 г.

Верховный суд воспретил перечислять налоги ранее периода через проблемные банки

Плательщик налогов не должен уплачивать налоги и сборы ранее положенного периода с расчетного счета в трудном банке, в случае если у него имеется счета в других банковских компаниях. Верховный суд не разрешил засчитать такие деньги в счет уплаты обязанностей перед страной.

Верховный суд РФ в определении от 10.05.16 № 310-КГ16-3453 признал непорядочными деяния компании-плательщика налогов, которая при присутствии нескольких счетов в различных банках осуществила платежи по налогам до завершения отчетного срока через банк, отозванный лицензию. Судьи отказались засчитать сделанные компанией платежи, как оплаченные в период налоги и разрешили ФНС применить санкции за недоимку.

Начался данный спор по налогам с того, что компания отчиталась по НДС, сообщив в декларациях налог к оплате. Общая сумма обязанностей составила 2,48 млн рублей. В день подачи декларации, за пару суток до наступления финального периода уплаты налога добавочной стоимости, плательщик налогов отправил в банк платежные поручения на сумму своего обязанности перед бюджетом. Но до необходимых счетов дошла лишь часть суммы. 361 тысяча рублей была списана со счета компании, но осталась не перечислена в бюджет из-за отсутствия полных средств на корреспондентском счете банковской компании.

Орган ФНС посчитал эту недоплату недоимкой по НДС и отказался засчитать средства, как поименованные в период. Компания шла в судебные органы и отыскала поддержку в суде инстанции первого уровня. Суд применил нормы статьи 45 НК РФ, в которой произнесено, что плательщик налогов практически выполнил обязанность по оплате налога в день представления платежного поручения в банк, в случае, что на его банковском счёту хватало средств для уплаты. Налоговой службе такие выводы суда не пришлись по нраву и она сдала апелляционная жалоба. Потом суды трех инстанций, включая Верховный суд РФ приняли сторону сотрудников налоговой администрации.

Судьи узнали, что у банка, через который компания перечисляла НДС была отозвана Центральным банком РФ разрешение на право осуществление банковской деятельности спустя семь дней после того, как были поданы платежные поручения плательщика налогов. Банковская компания приостановила работу с физлицами как раз в это время и неприятности данного банка много раз обсуждались в средствах массовой информации. Другими словами плательщик налогов знал о проблемах банка. Поэтому исходя из этого он вел все расчеты с агентами с банковских счётов в других банковских компаниях, а данный счет употреблялся им лишь для оплаты налогов и сборов, вдобавок преждевременно.

На счету компании в другом банке, в момент осуществления спорных платежей, хватало средств для уплаты налога добавочной стоимости. Исходя из этого применение для этих целей счета поэтому в проблемном банке судьи расценили, как непорядочные деяния плательщика налогов. Компания осознавала следствия, когда поручала проблемному банку осуществление платежей в бюджет. Но никаких мер по предотвращению данной ситуации не приняла. Практически плательщик налогов желал спасти личные средства так как при лишении банка лицензии поэтому налоговые платежи должны быть направлены обозревателям прежде всего. Но это у компании не получилось. Обязанность по оплате НДС была признана неисполненной и плательщика налогов заплатить сумму недоимки, и вдобавок санкции и пеню за несвоевременную оплату налога. Так, компания заплатила стране двукратно и сейчас ей предстоит добиваться возврата своих денежных средств у непорядочных финансистов.


Читайте кроме того полезный материал на тему возмещается ли ндфл при покупке машины. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

вторник, 7 июня 2016 г.

Специализированный комитет ГД в процессе совещания 6 июня одобрил закон, дающий вносить в ГД правки в Уголовно-процессуальное закон лишь после отзыва Верховного суда.

Закон был введён в нижнюю палату парламента группой парламентариев во главе с Сергеем Мироновым еще в конце 2007 года. Законотворцы предлагали сделать официальный отзыв Верховного суда неукоснительным документом, сопровождающим все инициативы по изменению Уголовного кодекса, вносимые в нижнюю палату парламента. Подобающей статьей (14.1) предлагается дополнить ФЗ "О вводе в воздействие Уголовного кодекса РФ".

Аналогичный режим уже действует в отношении проектов закона, нацеленных на введение изменений в Российский УК и, как отмечено в пояснительной записке к закону, позитивно сказывается на качестве вносимых инициатив. В связи с чем законотворцы предлагают распространить правило и на УПК – это разрешит "свыше глубоко и квалифицированно с учетом сложившейся практики судов доходить к вопросу о потребности введения изменения". Одновременно с этим, убеждённы авторы инициативы, новшество не ограничивает права законотворцев, а только регламентирует режим реализации их прав.

Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону законопроект подхватил, но зампредседателя комитета, коммунист Юрий Синельщиков выступил против инициативы: с его точки зрения, правом давать официальный отзыв на закон кроме ВС необходимо наделить и Генеральную прокуратуру.

С текстом проекта закона № 894-5 "О введении изменения в закон "О вводе в воздействие Уголовного кодекса РФ" возможно познакомиться тут.

воскресенье, 5 июня 2016 г.

Путин исправил КоАП по административным штрафам за применение нелицензионных средств связи

Глава государства Владимир Владимирович Путин завизировал правки в КоАП, увеличивающие многократно пени за применение несертифицированных средств связи. Документ расположен на портале официального опубликования.

Правительственный закон был принят Государственной думой в третьем чтении в середине мая и одобрен Совфедом. Как подчёркивалось в пояснительной записке к нему, сейчас 82% сетей электросвязи вводятся в эксплуатацию без участия Роскомнадзора, исходя из этого уведомительный режим их ввода существенно повышает риск применения оборудования, не прошедшего подтверждения соответствия. Согласно данным учреждения, за три первых месяца прошлого года в этой области было распознано столько же административных нарушений, сколько за целый 2014 год.

Соответственно изменениям, граждане, которые применяли несертифицированные средства связи, в случае если законом предусмотрена их неукоснительная сертификация, будут должны заплатить штраф от 3000 до 5000 рублей с их конфискацией либо без нее. По сей день уровень административных штрафов не превышал 2000 рублей. Для чиновников он возрастает свыше чем в четыре раза и сейчас составит от 15 000 до 30 000 рублей. Для юрлиц штраф составит от 60 000 до 300 000 рублей (сейчас от 30 000 до 40 000 рублей).

Помимо этого, КоАП дополнен нормой об ответственности согласно административному законодательству за применение средств связи без декларации о соотношении в случае ненужности неукоснительной сертификации. За данное нарушение чиновникам угрожает штраф от 15 000 до 30 000 рублей с конфискацией либо без незадекларированных средств связи. Юрлица будут наказаны на сумму от 60 000 до 150 000 рублей с конфискацией незадекларированных средств связи либо без.

С текстом закона от 2 июня 2016 года № 161-ФЗ "О введении изменений в Кодекс РФ об нарушениях административного законодательства" (закон № 984251-6) возможно познакомиться тут.


Просмотрите еще хорошую статью по вопросу оформление земельного участка по суду. Это возможно станет интересно.

суббота, 28 мая 2016 г.

ВС внес предложение повысить периоды разбирательства дел

На сегодняшнем совещании Совета судей РФ Вячеслав Лебедев просил подхватить две инициативы ВС: увеличение периодов разбирательства дел и объединения в одно производство притязаний по признанию противоправным деяния (бездействия) госорганов и госслужащих и оплате компенсации.

Согласно точки зрения Лебедева, толковое увеличение периодов разбирательства дел, предел коих установлен законом, разрешит судьям предпочтительнее подготавливаться к процессам и повысит уровень качества решений. "Законодатель не изъявляет желание, чтобы дела были заволокичены, но мы отыщем аргументы, чтобы его убедить", – произнёс глава ВС.

Помимо этого, он внес предложение пересматривать вопрос о признании противоправным деяний либо бездействия госслужащих и госорганов и компенсировании нанесенного ими вреда в одном процессе, что горячо подхватили члены Совета судей.


Почитайте кроме того нужную информацию по вопросу бесплатная юридическая консультация по телефону. Это возможно может быть весьма интересно.

вторник, 24 мая 2016 г.

Противопожарная служба стала новым видом федеральной государственной службы

День назад, 23 мая, начал применяться завизированный главой государства закон , которым вводится определение государственной противопожарной службы. Такая служба предполагает осуществление гражданами профессиональной деятельности на должностях в федеральном аккуратном органе, полномочном в области пожарной безопасности, а также в его территориальных органах, подразделениях, компаниях и учреждениях. Законами либо актами Главы Российской Федерации к ним также будут быть отнесены другие должности (п. 1 ст. 3 закона от 23 мая 2016 г. № 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и введении изменений в обособленные законы РФ"; потом – закон о противопожарной службе).

К видам деятельности, которые нужно реализовать при протекании службы относится предупреждение, тушение пожаров и осуществление аварийно-спасательных работ, осуществление мероприятий по надзору за исполнением притязаний пожарной безопасности, ликвидация следствий ЧС и т. д.

Список типовых должностей в противопожарной службе и подобающих им особых званий предстоит утвердить главе государства. Наряду с этим такие должности подразделяются на должности рядового, младшего, среднего, старшего и высшего начальствующего состава (ч. 2 ст. 6, ст. 7 закона о противопожарной службе).

Граждане сумеют поступить на службу в случае достижения ими 18 лет. Они должны быть помимо этого способны по своим личным и деловым качествам, состоянию организма и физической подготовке исполнять должностные обязательства работника федеральной противопожарной службы и отвечать квалификационным притязаниям (ч. 1 ст. 17 закона о противопожарной службе).

К последним относятся притязания о присутствии:

  • среднего общего, среднего опытного либо высшего образования (исходя из должности, на которую претендует кандидат);
  • стажа (опыта) работы, нужного для исполнения должностных обязанностей (притязания к стажу могут устанавливаться главой государства либо начальником полномочного органа, исходя из должности);
  • полный уровень физической приготовления (для ряда должностей).

Помимо этого, начальник полномочного органа сумеет установить притязания к состоянию организма кандидатов. Поступающие на службу работники должны будут пробежать военно-врачебную экспертизу (ч. 5 ст. 9 закона о противопожарной службе).

Граждане сумеют проходить противопожарную службу на базе срочного либо бессрочного договора. Предусмотрено, например, что срочный договор должен быть заключен с гражданином, который поступил на противопожарную службу в первый раз (ст. 21-23 закона о противопожарной службе). Для таких граждан может быть определено кроме того опробование на период от одного до полугода, на время протекания которого заключается срочный трудовой контракт (ч. 4 ст. 24 закона о противопожарной службе). Для ряда должностей, установить определённый список коих обязан быть полномочный орган, предусмотрено протекание конкурса (ст. 25 закона о противопожарной службе).

К числу прав работника службы относятся: неукоснительное госстрахование жизни и здоровья, государственная защита его жизни и здоровья, и вдобавок участников его семьи, медицинское и пенсионное обеспечение, обеспечение жильём и т. д. (п. 16-18 ч. 1 ст. 11 закона о противопожарной службе). Наряду с этим он должен, в числе иного, соблюдать закон Российской Федерации и внутренний должностной распорядок, поддерживать нужный уровень квалификации, пересматривать в пределах своих обязанностей заявления граждан и компаний, каждый год проходить диспансеризацию и т. д. (п. 1, п. 5-6, п. 17 ч. 1 ст. 12 закона о противопожарной службе).

Законом о противопожарной службе определены кроме того ограничения, мешающие нахождению на таковой службе, к примеру, в случаях, в случае если работник был признан недееспособным, приговорен за правонарушение, если он не отвечает притязаниям к состоянию организма и т. п. (ст. 14 закона о противопожарной службе).


Смотрите также интересную информацию в сфере развод судебная практика. Это возможно станет познавательно.

суббота, 21 мая 2016 г.

Земельные наделы, представленные для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, могут быть отнесены к землям посёлков . Предполагается, что уже вычлененные участки будут переведены в эту группу, а снова предоставляемые начнут относиться к ней первично. Подобающий проект1 законодательного акта направил на рассмотрение в государственную думу парламентарий Олег Нилов.

Сейчас такие участки будут считаться землями, предназначенными для сельского хозяйства (абз. 1 п. 1 ст. 78 Земельного кодекса РФ). Как подчеркнул инициатор проекта закона, это указывает, что у государственных и местных органов практически отсутствуют обязательства по поддержке граждан, ведущих дачное хозяйство, садоводство либо огородничество. Речь заходит об обеспечении автотранспортной инфраструктурой, поликлиниками, школами, защитой и представлении услуг по чистке местностей.

В случае если же вычлененный дачнику участок будет переведен в земли посёлка в составе, например сельского поселения, то гарантировать всю нужную инфраструктуру, и вдобавок электро-, тепло-, газо- и водоснабжение, водоотведение и снабжение населения горючим, обязан быть муниципалитет (ст. 14 закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих правилах компании локального самоуправления в РФ").

Олег Нилов кроме того апеллировал на практику КС РФ, согласно с которой граждане могут все время жить в пригодных для этого зданиях, располагающихся на садовых земельных наделах (Распоряжение КС РФ от 30 июня 2011 г. № 13-П, Распоряжение КС РФ от 14 апреля 2008 г. № 7-П). Согласно точки зрения парламентария, это отображает настоящее положение вещей, при котором такие земельные наделы имеют статус жилья, а следовательно, власти должны предоставлять гражданам подобающие соцгарантии.

Со слов автора проекта законодательного акта, предлагаемые нормы нацелены на защиту всего населения страны, которое владеет дачными, садовыми либо огородническими участками, в частности граждан, живущих на таких участках. Лишение дачников обязанной инфраструктуры, согласно его точке зрения, преступает равенство прав россиян на общественное обеспечение и свободу передвижения, что идёт вразрез Конституции РФ.

Помимо этого, парламентарий подчернул, что по статистике не менее 30% граждан не регистрируют свои дачные участки. Олег Нилов сохраняет надежду, что предлагаемые изменения будут активизировать россиян на оформление своих прав в режиме, установленном законом, потому, что они будут рассчитывать на представление гарантий со стороны страны.

вторник, 17 мая 2016 г.

С таковой инициативой выступил сейчас Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на совещании Государственного совета по вопросам продвижения общестроительного комплекса и развития градостроительной деятельности. Предполагается, что средства этого фонда, образованного в частности за счет платежей общестроительных организаций, будут употребляться для окончания строительства тех многоквартирных домов, перед коих заказчики застройщики не исполнили свои обязанности в период. В конечном итоге работа фонда разрешит обезопасить права одураченных пайщиков.

Владимир Владимирович Путин сказал, что существующие меры предотвращения рисков незавершенного строительства нельзя признать полными. "Так, пока нет ни одного примера окончания жилищных объектов за счет страховых средств. Нужно признать, что наши страховые организации еще слишком мало набрали ресурсов, чтобы совладать с таковой задачей, – во всяком случае так они об этом говорят", – подчеркнул он.

Напомним, страховка с 1 января 2014 года является одним из способов обеспечения обязанностей общестроительной организации, завлекающей средства граждан. В качестве альтернативы заказчик застройщик может предпочесть банковскую гарантию, но какой-то один из указанных способов обеспечения обязан функционировать непременно (ч. 2 ст. 12.1 закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевой постройке многоквартирных домов и других объектов недвижимости и о введении изменений в кое-какие законы РФ").

Глава страны немедленно предостерег от злоупотреблений, связанных с непорядочным применением нового фонда. "Мы не должны сделать такого механизма, который бы всегда прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу, или еще хуже – чье-то жульничество. Государство не должно быть спонсором таковой некорректной работы", – выделил Путин.

Предложение о создании компенсационного фонда уже одобрил Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень. Он утвержает, что таковой фонд на следующем периоде может стать денежным инструментом проектного субсидирования в жилищном выстраивании. Эта схема предполагает, что заказчики застройщики возводят дом за счет кредитных средств, а пайщики считаются с ними не авансом, а по обстоятельству исполнения работ на всяком периоде строительства.

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Утверждены новые формы деклараций по налогам

За июнь 2016 года плательщикам налогов нужно будет отчитываться по новым правилам. Сотрудники налоговой администрации обновили формы деклараций по налогам на спиртосодержащую продукцию, автомобили и разные виды топлива.

Федеральная налоговая служба обновляет форму, формат представления и режим заполнения декларации по налогам по налогам на этиловый спирт, алкогольную и (либо) подакцизную спиртосодержащую продукцию. Новые правила, утвержденные приказом от 12 января 2016 г. N ММВ-7-3/1@, начнут функционировать с 22 мая 2016 года. В первый раз отчитываться по ним придется по результатам июня.

Этим же документом вводится новая форма декларации по налогам по налогам на автомобильный бензин, ДТ, моторные масла для дизельных и (либо) карбюраторных (инжекторных) моторов, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиакеросин, газ, машины легковые и мотоциклы. Соответственно прописан формат представления таковой декларации и режим ее заполнения.

Как и по сей день, бизнесмены, работающие с подакцизными товарами, должны будут сдавать декларации по налогам в электронной форме. Особенных изменений в списке показываемых данных тоже нет: от компаний и ИП ожидают указание названия, ИНН, ОКЭВД, контактные данные, другую общую данные.

Изменение формы декларации по налогам на спиртосодержащую продукцию согласовано с правками в главу 22 НК РФ, принятыми законом от 30.09.2013 N 269-ФЗ. Например, были уточнены режим представления банковской гарантии для освобождения от оплаты налога при осуществлении экспортных операций на экспорт, и вдобавок включена возможность потребить банковскую гарантию в один момент для освобождения от оплаты задатка и при экспорте. Вследствие этого в декларации по налогам по налогам появились новые приложения, заполнять которые придется лишь плательщикам налогов, представившим банковскую гарантию. В разделениях предстоит отметить дату и номер банковской гарантии, период ее деяния и сумма, на которую она выдана, сумма, которую плательщик налогов сумеет не платить с учетом таковой гарантии.

Что касается декларации по налогам на автомобильный бензин, ДТ, моторные масла для дизельных и (либо) карбюраторных (инжекторных) моторов, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиакеросин, газ, машины легковые и мотоциклы, раньше аналогичного обособленного документа не наличествовало. С июня ее нужно будет сдавать плательщикам налогов, совершающим операции с поименованными видами подакцизных товаров. Для удобства бизнесменов ФНС вписала в свой документ все нужные коды: определяющие налоговый срок, регион РФ, место и метод подачи декларации, виды подакцизных товаров.

Напомним, что после начала применения нового приказа и переход на новые правила представления отчетности по налогам на спиртосодержащую продукцию, автомобили и разные виды топлива общая форма декларации по налогам по налогам, утвержденная приказ ФНС Российской Федерации от 14.06.2011 N ММВ-7-3/369@, будет аннулирована. Оперировать ею будет воспрещено.


Изучите кроме того нужную статью по вопросу документы для возмещения ндфл при покупке квартиры. Это возможно станет весьма интересно.

пятница, 6 мая 2016 г.

комиссия подхватила закон Министерства экономики о осуществлении оценки по кадастру только государственными учреждениями, пишет РБК.

На текущий момент оценкой по кадастру занимаются предпочтённые местными властями независимые оценщики. Против монополии госоценщиков выступали бизнес-объединения, потому, что государственные будут пребывать в прямой зависимости от властей. К тому же, с учетом того, что доходы от земельного налога и налога на имущество компаний поступают в местные бюджеты, обстановка неминуемо угрожает вызвать спор интересов.

Курс на ввод монополии засвидетельствовал глава государства Владимир Владимирович Путин: в процессе ежегодной "Прямой линии" 14 апреля 2016 года он объявил, что частные организации "не несут никакой ответственности за итоги своей работы", а в случае с госучреждениями граждане сумеют отстаивать свои интересы не только в судах, но и в обязательном порядке.

Соответственно документу, оценка по кадастру будет производиться не менее часто одного раза в пять лет, но в случае падения рыночных цен на недвижимость оценщики должны будут внепланово ее пересчитать, вдобавок лишь в сторону понижения. Наблюдать за стоимостями будет Росреестр (детальнее смотрите в материале "Право.ru" "Все оценит государство: чем угрожает госмонополия на оценку по кадастру").

Помимо этого, законопроект предполагает ввод единой методики оценивания и обещает сохранить возможность опротестовывать оценку по кадастру в внесудебном режиме – через особые комиссии по спорам.

вторник, 12 апреля 2016 г.

Рособрнадзор выпустил письмо, в котором требует полномочных лиц в период до 15 апреля этого года привести информационные системы обеспечения осуществления ГИА субъектов Российской Федерации в соотношение с притязаниями законодательства о количестве учебных объектов, предпочтённых для протекания аттестации (письмо Рособрнадзора от 11 апреля 2016 г. № 02-146).

Отметим, что сейчас ученики сдают в рамках ГИА два неукоснительных учебных объекта – русский язык и математику, и два учебных объекта по выбору. В их число входят физика, литература, география, обществознание, зарубежные языки (английский язык , французский, германский и испанский языки) и др. (п. 5 Режима осуществления ГИА по программам образования основного общего образования; потом – Режим).

Дело в том, что на сегодняшний день операцию регистрации в Минюсте Российской Федерации проходит приказ Министерства образования Российской Федерации, исправляющий режим выбора объектов для участия в ГИА. С его началом применения обучающиеся с недостаточными возможностями здоровья, малыши-калеки и калеки получат возможность самостоятельно уменьшить количество сдаваемых экзаменов.

Вследствие этого Рособрнадзор разъясняет, каким может быть количество учебных объектов, предпочтённых девятиклассниками для участия в ГИА-2016. Так, участники ГИА с недостаточными возможностями здоровья, малыши-калеки и калеки могут сдать два либо 3 учебных объекта, – лишь русский язык и математику или два неукоснительных объекта и один объект по выбору. А остальные категории обучающихся в предыдущем режиме будут охранять свои познания по четырем учебным объектам, – двум неукоснительным и двум по выбору.

Наряду с этим обучающиеся, которые не сумели обезопасить свои познания в рамках ГИА на высоком уровне, в текущем году так же, как и прежде будут проходить аттестацию лишь по тем учебным объектам, по которым у них имеются неудовлетворительные итоги (п. 75 Режима).

понедельник, 11 апреля 2016 г.

Верховный суд Крыма открыл вакансии для адвокатов

Верховный суд Республики Крым на своем интернет сайте сказал об открытии ряда вакансий экспертов, которые могут представлять интерес для только начинающих адвокатов.

Свободными заявлены, например, следующие должности в ВС РК:

– секретаря судебного совещания отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам;

– ведущего эксперта отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам;

– ведущего эксперта отдела обеспечения деятельности президиума.

Кандидаты на эти вакансии должны иметь высшее правовое образование, притязания к стажу не предъявляются. Вместе с прибавками и поощрениями, установленными законодательством о госслужбе, заработная плата судебного секретаря и ведущего эксперта образовывает 12 000–13 000 рублей.

Документы принимаются по адресу: г. Симферополь, ул. Павленко, д. 2, кабинет № 117, с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 16:00 (в пятницу с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 15:00). Последний день получения пакетов бумаг – 21 апреля 2016 года. Все данные возможно получить по телефону: (3652) 600-625.


Почитайте также нужную заметку на тему юридический. Это может быть станет полезно.

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

РСПП просил помошника премьер-министра Дмитрия Козака не включать пени за представление некачественных услуг ЖКХ, пишет "Коммерсантъ".

Соответственно приготовленным Минстроем правкам к утверждаемым руководством правилам представления жилищно-коммунальных услуг, продажа некачественных ресурсов обязана караться пенями в объеме 15% их стоимости с увеличением порога до 30%, в случае если неполадки не устранены свыше чем за 10 суток. Кроме того министерство предлагает налагать штрафы и за ошибочно выставленные квитанции – в 50% от их размера.

Согласно точки зрения РСПП, ввод новых санкций усилит нагрузку на бизнес, но содействовать увеличению качества услуг ЖКХ не будет. Правки идут вразрез ГК РФ РФ в той части, в которой определяют санкции за нарушение контрактных обязанностей, не являясь наряду с этим законом . Помимо этого, указывают в компании, в них никак не прописаны притязания к покупателям ресурсов, а общедомовые устройства учета определены далеко не во всех зданиях, и все это фактически чревато множественными судебными процессами.

Предложения РСПП "могут в том при технической правке" документа, говорит источник в Белом доме, но проект "поддерживается руководством", что делает значительную его переработку маловероятной.

среда, 6 апреля 2016 г.

В НК появится глава о общественных платежах

Минфин создал проект о включении притязаний об исчислении и уплате сборов в ПФР, ФСС и ФОМС в НК РФ. Госслужащие решили пока не поменять действующую систему общественных платежей.

Рабочая группа Руководства РФ по законопроектной деятельности одобрила проекты законов, созданные Министерством финансов Российской Федерации, нацеленные на введение изменений в закон в связи с передачей органам ФНС полномочий по администрированию страховых платежей на неукоснительное пенсионное, общественное и медицинское страхование. Например, госслужащие планируют поменять законы, регулирующие на сегодняшний день режим оплаты работодателями общественных платежей за сотрудников, и включить в НК РФ новую главу,которая будет регулировать сборы в общественные фонды.

Такая потребность появилась в связи с тем, что Глава государства Российской Федерации издал Указ от 15 января 2016 года №13 «О добавочных мероприятиях по упрочнению платёжной дисциплины при осуществлении расчётов с Пенсионным фондом РФ, ФСС РФ и Федеральным фондом неукоснительного медицинского страхования», передавший все полномочия по сбору платежей и надзору за ними в ведение Федеральной налоговой службы. Сразу после издания указа госслужащие заговорили о вероятном возврате единого общественного налога, который объединял в себе все существующие платежи. Но Минфин посчитал это неуместным и создал немедленно два проекта, сохраняющих платежи в ПФР, ФСС и ФОМС в непоколебимом виде, но переводящих их под юрисдикцию налогового регулирования.

Интересно, что проекты законов Министерства финансов попали на комиссию , миную простые операции опубликования на Едином портале и осуществления публичного дискуссии. Госслужащие связывают это с тем, что Глава государства Российской Федерации в своем Указе поставил перед ними весьма твёрдые периоды выполнения. Исходя из этого проект правок в НК поступил на рабочую группу с грифом «для должностного пользования» и никто из представителей предпринимательства с ним до этого момента не познакомился. Этот обстоятельство возмутил некоторых госслужащих, а аргументы Министерства финансов о том, что правки нужно занести в государственную думу и рассмотреть до выборов, показались не столь весомыми, чтобы отступать от установленных законом операций, узнали корреспонденты.

Сами финансисты настаивают, что ничего секретного в документах нет. Они, по сути, носят строго технический характер. Так, в НК обязана появиться новая глава о страховых платежах, куда войдут действующие нормы закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Наряду с этим сохраняются тарифы платежей, льготные ставки, расчетные сроки и режим исчисления. Вплоть до 2018 года для страховых платежей будет функционировать такая система:

  • Платежи в ПФР уплачиваются в сумме 22% с годовых заработных платов до 796 тысяч рублей и 10% – с заработных платов сверх этого порога.
  • В ФСС – в сумме 2,9% лишь с заработных платов до 718 тысяч рублей.
  • Платежи в ФОМС по плоской шкале в сумме 5,1% с любой заработной платы.

Рабочая группа руководства проекты Министерства финансов подхватила. Госслужащие отметили, что создание универсальной системы юридического регулирования правил администрирования, исчисления и оплаты страховых платежей, налогов и сборов разрешит существенно сократить административную нагрузку на бизнес. Налорги уже с 2017 года должны получить возможность свыше объективно оценивать общую налоговую нагрузку на плательщиков, чтобы быстро принимать решения в области налоговой политики.

Проекты законов будут рассмотрены на совещании Руководства Российской Федерации, после чего поступят в гос Думу на обсуждение парламентариев.


Почитайте еще полезную информацию в сфере нормативный. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

пятница, 18 марта 2016 г.

16 марта 2016 года начали применяться новые редакции Кодекса административного судопроизводства и Арбитражного процессуального кодекса. Правки касаются характерных черт обжалования нормативно правовых актов министерств и учреждений, содержащих пояснения законодательства.

16 марта 2016 года начал применяться закон от 15.02.2016 N 18-ФЗ, который занёс правки в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства РФ в части установления режима судебного рассмотрения дел об обжаловании обособленных актов. Например, речь заходит об обжаловании писем Министерства финансов и нормативно правовых актов иных органов, которые содержат пояснения законодательства и являются неукоснительными к употреблению.

Изменения в АПК РФ

В статью 29 АПК РФ, регулирующую подведомственность экономических споров, проистекающих из административных и других публичных правоотношений, добавлен новый пункт 1.2, согласно с которым административные споры, связанные с обжалованием актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами, отнесены к компетенции Суда по интеллектуальным правам. Ввиду новой редакции статьи 34 АПК РФ, арб суды должны пересматривать дела "об обжаловании актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юрлиц, товаров, работ, услуг и учреждений, права применения итогов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами".

Глава 23 АПК РФ приобрела новое наименование "Разбирательство Судом по интеллектуальным правам дел об обжаловании нормативно правовых юридических актов и актов, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами". В эту главу добавлена новая статья 195.1 АПК РФ, регулирующая режим рассмотрения дел об обжаловании актов, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами. В ее новелле произнесено, что споры подобного рода Суд по интеллектуальным правам обязан определить, владеет ли опротестовываемый акт нормативно правовыми качествами, которые разрешали бы использовать его много раз в качестве общеобязательного предписания, и отвечают ли положения опротестовываемого акта разъясняемым им нормам законодательства.

Помимо этого, статьей 195.1 АПК РФ установлено, что Суд по интеллектуальным правам может принять по результатам разбирательства одно из двух решений:

  • признать опротестовываемый акт всецело либо в части не владеющим нормативно правовыми качествами и подобающим разъясняемым им притязаниям законодательства;
  • признать опротестовываемый акт всецело либо в части не подобающим разъясняемым им притязаниям законодательства, устанавливающим не установленные разъясняемыми нормативно правовыми положениями общеобязательные правила, благодаря этого признать этот акт не действующим всецело либо в части.

Новой редакцией статьи 196 АПК РФ установлено, что судебное решение по интеллектуальным правам по делу об обжаловании нормативно правового юридического акта либо по делу об обжаловании акта, владеющего нормативно правовыми качествами, вступившее в абсолютно законную силу, подлежит немедленному направлению в Бюллетень нормативно правовых актов федеральных органов исполнительной власти государственного учреждения - издательства "правовая литература" Власти Президента РФ, и во все официальные издания федеральных органов исполнительной власти и другие официальные издания, в коих раньше был обнародован данный акт. Судебное Решение подлежит неотложному опубликованию в этих изданиях.

Изменения в КАС РФ

В новой редакции статьи 1 КАС РФ установлено, что кодекс, в частности, регулирует обжалование актов, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами. Статьей 20 КАС РФ подсудность таких дел отнесена к компетенции Верховного суда РФ. Исходя из этого, в статье 21 КАС РФ установлено, что Верховный суд пересматривает дела, связанные с обжалованием

актов федеральных органов исполнительной власти, других федеральных государственных органов, Центробанка РФ, государственных внебюджетных фондов, в частности Пенсионного фонда РФ, ФСС РФ, Федерального фонда неукоснительного медицинского страхования, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами.

В статье 62 КАС РФ регулировано, что обязанность доказывания законности и обоснованности таких нормативно правовых актов лежит на государственных органах и самоуправления, которые их издали. Ввиду статьи 128 КАС РФ суд может отказать в принятии административного иска по обжалованию таких актов, в случае, если в нем не будут приведены условия, при коих опротестовываемый документ преступает права, свободы и абсолютно законные интересы административного подателя иска.

Статьей 194 КАС РФ предписано, что делопроизводство об обжаловании нормативно правовых актов подлежит завершению, в случае если существует иное решение суда, уже вынесенное в отношении опротестовываемого документа.

Глава 21 КАС РФ поменяла наименование на "Производство по административным делам об обжаловании нормативно правовых юридических актов, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами". В нее добавили новую статью 217.1 КАС РФ, которая будет отрегулировать режим разбирательства аналогичных споров. По своим положениям она сходна со статьей 195.1 АПК РФ.

вторник, 15 марта 2016 г.

КС РФ предписал уточнить период представления исполнительных документов к взиманию

Предлогом к разбирательству этого вопроса стало заявление в Суд гражданина Р., который являлся должником по исполнительному документу. В первый раз взыскатель, в качестве которого выступал банк, предоставил лист в ФССП Российской Федерации в январе 2011 года. После этого банк отозвал исполнительный документ, и исполнительное производство было остановлено. Обстановка повторилась в феврале 2013 года и в декабре 2014 года.

Р. посчитал, что банк преступил период для представления документа к выполнению. По общему правилу исполнительные документы, выдаваемые на базе судебных актов, могут быть предоставлены к выполнению на протяжении трех лет с момента вступления судебного акта в абсолютно законную силу (ч. 1 ст. 21 закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"; потом – закон об исполнительном производстве).

Но суды с ним не дали согласие. Дело в том, что этот трехлетний период представления страницы к взиманию прерывается собственно представлением его к взиманию либо частичным выплатой долга. После перерыва его течение возобновляется, вдобавок время, истекшее до прерывания периода, в новый период не засчитывается. Так, взыскатель практически может предоставить и отозвать исполнительный документ нелимитированное количество раз, и период представления его к взиманию всякий раз будет отсчитываться заново (ч. 1-2 ст. 22 закона об исполнительном производстве).

КС РФ пошёл к выводу, что такое регулирование неконституционно. Он выделил, что должник ввиду действующих правил обязан вечно пребывать под угрозой употребления к нему и принадлежащему ему имуществу действий в рамках исполнительного производства и мер принудительного выполнения. Наряду с этим часто честной должник, страждущий рассчитаться по исполнительному документу, даже не в состоянии реализовать свое имущество, которое находится, например, под официальным арестом по притязанию взыскателя. Между тем издержки на содержание этого имущества должником вырастают, а рыночная цена – часто падает.

Суд обязал федерального законодателя уладить режим перерыва периода представления исполнительного листа к выполнению, в случае если раньше предоставленный к выполнению этот же самый исполнительный лист был возвращен взыскателю по его обращению (Распоряжение КС РФ от 10 марта 2016 г. № 7-П). Подобающий закон обязан поступить в государственную думу не позднее середины сентября (п. 1 ст. 80 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде РФ").

А пока, до введения правок, суды и исполнители должны функционировать по-новому в обстановках, когда взыскатель уже требовал возбудить производство, после этого отзывал свое обращение (что влекло завершение производства) и снова обращался с притязаниями стребовать долг по этому же исполнительному документу. Сейчас судьи и сотрудники ФССП Российской Федерации должны вычитать из трехлетнего периода представления исполнительного документа к взиманию сроки, на протяжении коих исполнительное производство уже велось раньше.


Прочтите еще нужную информацию по вопросу юристы круглосуточно бесплатно. Это может быть полезно.

понедельник, 14 марта 2016 г.

Речь заходит о новшествах, установленных распоряжением Столичной мэрии от 23 декабря 2015 г. № 932-ПП (потом – Распоряжение № 932-ПП). Документом, например, определено, что ежемесячные оплаты на содержание сирот либо малышей, оставшихся без попечения отцов с матерью, и ежемесячное поощрение приемным отцам с матерью и патронатным воспитателям назначаются лишь гражданам, имеющим место жительства в Москве, принявшим в приемную семью либо на патронатное воспитание малышей, кроме того имеющих место жительства в Москве. Так, москвичи, заключившие контракт о приемной семье либо патронатном воспитании в отношении малыша из другого региона, права на указанные оплаты лишаются, равно как и замещающие семьи, переехавшие в Москву. Данный запрет не распространяется только на семьи, взявшие малышей, не имеющих места жительства в Москве, но размещённых органами опеки и попечительства в московские компании для сирот и малышей, оставшихся без попечения отцов с матерью. До принятия указанного распоряжения получать указанные денежные средства могли все приемные отцы с матерью и патронатные воспитатели, все время живущие в Москве, вне зависимости от того, из какого региона взят в семью малыш.

Напомним, право находящихся под опекой либо попечительством малышей на содержание, денежные средства на которое выплачиваются каждый месяц в режиме и в сумме, установленном законами субъектов Российской Федерации, закреплены в ст. 148 кодекса о браке и семье РФ, а приемная семья и патронатная семья являются формами опеки и попечительства (ч. 1 ст. 14 закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"). Вопрос о том, нарушается ли это право новым порядком избрания оплат на содержание малышей в Москве, общественники, приемные отцы с матерью и представители государственных органов обсудили в ходе особых слушаний, состоявшихся 10 марта в Общественной палате РФ.

Как следует из поступающих в ОП РФ и публичные компании по защите прав малышей заявлений, реализация положений Распоряжения № 932-ПП доводит до того, что органы соцзащиты отказывают:

  • в избрании оплат на содержание малышей, находящихся в приемной семье либо на патронатном воспитании, в случае если эти малыши произведены регистрацию по месту нахождения в Москве, а по месту жительства – в другом субъекте Российской Федерации, или вовсе не имеют регистрации по месту жительства;
  • в осуществлении раньше избранных оплат на содержание малышей, не имеющих регистрации по месту жительства в Москве;
  • в оплате ежемесячного поощрения москвичам, взявшим в семью малышей, произведённых регистрацию в Москве по месту нахождения;
  • в оплате ежемесячного поощрения приемным отцам с матерью и патронатным воспитателям, произведённым регистрацию в Москве по месту нахождения.

Участники слушаний подчернули, что это совершается по причине того, что сейчас при разбирательстве вопроса о избрании оплат на содержание малышей под местом жительства предполагается жильё , в котором гражданин не просто все время либо в основном живёт на абсолютно законных основаниях, но и произведён регистрацию по месту жительства (другими словами используется определение места жительства, закрепленное в ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан России на свободу передвижения, выбор места нахождения и жительства в пределах РФ"; потом – закон о праве граждан на свободу передвижения). Таким же образом определяется и место жительства малыша. Этот подход не согласуется с положениями ГК Российской Федерации, соответственно которым местом жительства признается место, где гражданин все время либо в основном живёт, а местом жительства не достигших совершеннолетия, не достигших возраста 14 лет, и граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их отцов с матерью, усыновителей либо опекунов (ст. 20 ГК Российской Федерации).

В самом законе о праве граждан на свободу передвижения прямо определено, что регистрация либо отсутствие такой не может служить основанием ограничения либо условием реализации прав и свобод граждан (ч. 2 ст. 3 указанного закона). Об этом неоднократно говорил и КС РФ (Распоряжение КС РФ от 2 февраля 1998 года № 4-П, Распоряжение КС РФ от 2 июня 2011 года № 11-П и др.) Но Распоряжение № 932-ПП эти положения не принимает в расчет и практически ставит право на получение оплат на содержание малышей и ежемесячного поощрения приемным отцам с матерью в зависимость от регистрации по месту жительства в Москве, вдобавок не только их самих, но и приемных малышей.

Наряду с этим территориальные органы ФМС Российской Федерации часто отказывают в регистрации малышей по месту жительства в жилье опекунов, сказали находившиеся на слушаниях приемные отцы с матерью. Начотдела компании ведения учетов Управления выработки стратегии представления государственных услуг гражданам РФ ФМС Российской Федерации Владимир Кузнецов советовал обжаловать похожие деяния в вышестоящие органы учреждения, потому, что запрет на такую регистрацию не установлен ни правилами регистрации и снятия граждан с регистрирующего учета (утв. распоряжением Руководства РФ от 17 июля 1995 г. № 713), ни административным регламентом представления услуги по регистрирующему учету (утв. приказом ФМС Российской Федерации от 11 сентября 2012 г. № 288).

Как подчеркнула помощник руководителя Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Алла Дзугаева, основанием для принятия Распоряжения № 932-ПП стало ежегодное повышение количества сирот, прибывающих в Москву из иных регионов, что влечет значительное увеличение затрат бюджета на подобающие оплаты. Так, в 2015 году часть иногородних малышей от общего числа сирот, воспитывающихся в приемных и патронатных семьях в Москве, составила 28%, в то время как в 2013 году составляла 21%. На момент передачи полномочий по общественному обеспечению сирот субъектам Российской Федерации (соответственно закону от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ) они переезжали в другие регионы значительно менее часто, исходя из этого вопрос о том, как должно выплачиваться пособия в случае такого переезда, не был улажен, выделила Алла Дзугаева.

Сейчас граждане деятельно реализуют свое право на свободу передвижения, а размер выплачиваемых на содержание малышей компенсаций и поощрений приемным отцам с матерью в различных регионах значительно отличается. К примеру, в 2015 году в Республике Бурятия ежемесячная компенсация на содержание любого малыша, в частности подростка либо малыша-инвалида, составляла 4000 рублей., поощрение приемному отцу с матерью – 4 625 рублей. В Москве же в прошедшем сезоне размер компенсации равнялся 15 тыс. рублей., на содержание малыша-инвалида выплачивалось 25 тыс. рублей., на подростка – 20 тыс. рублей., а поощрение приемному отцу с матерью составляло 15,155 тыс. рублей. Вследствие этого Департамент труда и соцзащиты населения Москвы предлагает уладить режим избрания и осуществления этих оплат федеральным законом. Наряду с этим предлагается за основу взять принцип "деньги должны следовать за малышом", другими словами средства на содержание малыша должны будут выплачиваться из бюджета того региона, откуда взят малыш (и в котором он произведён регистрацию по месту жительства). Отличие же между размером этой и аналогичной выплаты , установленной законом того региона, где малыш практически пребывает, будет компенсироваться из бюджета последнего. К тому же, со слов Аллы Дзугаевой, следует законодательно закрепить, что ряд льгот, к примеру право малыша на ребилитационные услуги, должны даваться по месту нахождения малыша.

Первый помощник руководителя указанного московского департамента Ольга Грачева выделила, что воздействие Распоряжения № 932-ПП распространяется лишь на появившиеся после его начала применения (с 29 декабря 2015 года) отношения, исходя из этого отказы в осуществлении уже избранных к этому времени оплат противоправны. Столкнувшиеся с этими отказами семьи могут обращаться в специал